Огурцы
Еще более древним растением, которое выращивают люди, можно считать огурец,окультуренный в Индии еще 6000 лет назад.В диком виде заросли огурцов, вьющихся по деревьям, можно встретить и сегодня в Северо-Западной Индии. В Россию огурцы пришли в XV в.и особое распространение получили при Петре I.
Я высоко расцениваю питательную ценность огурцов по содержанию в них большого количества структурированной воды. По мнению австрийского ученого Тринчера, живую клетку отличает именно особая структура воды, недостижимая в неживой природе. Богатый состав микроэлементов делает огурец незаменимым в питании больных сахарным диабетом. Я придаю этому овощу особое значение в нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме как в профилактике здоровья,так и при лечении болезни.
Соотношение солей, макро и микроэлементов в огурцах особенно удобно использовать, учитывая их ощелачивающие свойства, в частности, при нарушении сердечно-сосудистой деятельности и баланса соотношения натрия и калия. Калия в организме должно быть в четыре раза больше, чем натрия. Огуречный сок способствует сохранению такого соотношения, выделяя избыток натрия из разрегулированного организма с мочой.
Салат из огурцов с редькой
500 г свежих огурцов, 300 г редьки, 200 г лимонного сока или сока каких-либо кислых фруктов,десертная ложка растительного масла.
Редьку крупно нашинковать, облить половиной стакана заправки и дать настояться 15—20 мин. Свежие огурцы нарезать наискосок тонкими ломтиками. Сложить ломтики,восстановив форму целого огурца, и слегка нажать сверху лезвием ножа. Это придаст блюду красивую форму. Подать на стол можно отдельными порциями или на общем блюде. Выложить горкой белоснежную редьку и украсить ее огурцом.
Салат из моркови с соленым огурцом
800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.
Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.