admin

Дыхание

Всем клеткам нашего организма ежесекундно необходим кислород, входящий в состав воздуха. Он поддерживает работу органов и обмен веществ в организме. Без кислорода мы не можем получить из пищи энергию, необходимую для жизнедеятельности. Чем больше человек затратит энергии на какую-то работу, тем больше кислорода требуется для восстановления этой затраты. Вот почему мы гораздо глубже и чаще дышим, когда бежим, прыгаем, выполняем гимнастические упражнения.  Какое дыхание правильное, а какое нет, как определить состояние здоровья по дыханию человека - материалы данного раздела сайта.


Воздух, которым дышит человек, должен быть чистым. После поливки улиц, дворов, садов количество пыли уменьшается наполовину. Если человек дышит загрязненным воздухом, то резко ухудшается мозговое кровообращение, работа внутренних органов, обмен веществ, появляется вялость, ухудшается настроение. Особенно важен чистый воздух во время сна.

Важно иметь правильную осанку, чтобы посылаемые вами визуальные сигналы оказались эффективными. Осанка имеет большое значение и для эффективного владения голосовым аппаратом. Неправильность осанки приводит к сжатию ребер и легких, сокращается объем используемого для дыхания воздуха. Как уже говорилось ранее, нарушения осанки связаны с наличием узлов зажатости и напряженности в теле, которые способны быстро перемещаться.

Дыхательная система человека состоит из тканей и органов,обеспечивающих легочную вентиляцию и легочное дыхание. К воздухоноснымпутям относятся: нос, полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхии бронхиолы. Легкие состоят из бронхиол и альвеолярных мешочков, атакже из артерий, капилляров и вен легочного круга кровообращения. Кэлементам костно-мышечной системы, связанным с дыханием, относятсяребра, межреберные мышцы, диафрагма и вспомогательные дыхательныемышцы.

Клинико-физиологические возможности спирографии

Система легочного дыхания организма, обеспечивающая артериализациюкрови в легких, осуществляется благодаря строгой согласованности междусобой трех процессов: 1. вентиляции альвеол, обеспечивающей постоянствосостава альвеолярного воздуха; 2. непрерывного кровотока черезкапилляры легкого и распределения крови в строгом соответствии синтенсивностью вентиляции отдельных ее участков; 3. диффузиибиологических газов через легочную ммебрану с необходимой скоростью.

При спирографическом исследовании удается судить о состоянии лишьодного из звеньев системы легочного дыхания -аппарата вентиляции.Однако этого вполне достаточно, поскольку именно нарушения вентиляциипри подавляющем большинстве заболеваний легких оказываются ведущими вкомплексе патофизиологических растройств и в значительной мереопределяют клиническую картину легочной недостаточности, снижаяфункциональные возможности больного с паталогией легких.