Какая бывает пшеница
Мы привыкли к хлебу, магазинной муке и макаронам, все они - из пшеницы, как и многое другое, и даже не задумываемся о том, из какого сорта пшеницы. Оказывается, видов пшеницы - великое множество, и выращивают её по-разному: где-то - чище, избегая химикатов, где-то - наоборот, стремясь вырастить больший урожай любой ценой. Вопрос о зерне и пшенице особенно - как основе всего - возникает только тогда, когда вы начинаете сами делать свою домашнюю муку. И тут оказывается, что не так-то просто найти хорошее зерно.
Если вы выращиваете и продаёте пшеницу (рожь, ячмень...) с минимальным использованием химикатов и т.п., хороших сортов - пишите о себе, добавим информацию о вас на сайт. Будем очень рады познакомиться с теми, кто выращивает хорошее зерно!
Итак, о пшенице и её видах:
Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные сорта.
Сельскохозяйственная классификация пшеницы не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Несмотря на множество попыток к составлению классификации пшеницы, окончательного соглашения до сих пор нет.
- Пшеницы (первая группа - настоящие пшеницы) дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок.
- Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом.
С этими двумя группами соотносится деление пшениц на мягкие и твердые, с причислением к этим группам английской пшеницы (Т. turgidum) и польской пшеницы (Т. polonicum), соответственно.
Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.
Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.
Также у пшениц отличается величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.
Эти группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. Особенно длинны зёрна у пшеницы польской, чем она похожа на зёрна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью.
У одних сортов пшеницы зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние сорта называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее.
Между этими двумя типами встречается средняя форма, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие у нас в культуру, по рекомендации профессора Стебута, венгерские сорта пшеницы — банатская и тэйская.
К числу мягких пшениц в России относятся такие сорта: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые.
Твёрдые же пшеницы -это все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.
Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США и Россия.
Пшеница является основной продовольственной культурой, делится, как уже было сказано выше, на мягкую и твердую. Мягкая пшеница предназначена для получения хлебопекарной муки, а твердая — макаронной муки, крупы. Мягкая и твердая пшеница отличаются друг от друга. Зерно мягкой пшеницы овально-округлой формы, с хорошо заметной бороздкой, белого цвета или с красным оттенком. Зерно твердой пшеницы узкое, ребристое, плотное, янтарно-желтого цвета, бородка почти незаметна. Клейковина, получаемая из муки из твердых пшениц, упругая, сильная.
Пшеницу делят на шесть типов по ботаническим признакам и характеру культуры (озимая или яровая); типы подразделяют на подтипы в зависимости от стекловидности и цвета зерна.
Тип 1 — мягкая яровая краснозерная.
Подтип 1 — темно-красная, стекловидная, стекловидность не менее 75%.
Подтип 2 — красная, стекловидность не менее 60%.
Подтип 3 — светло-красная, стекловидность не менее 40%.
Подтип 4 — желтая, стекловидность менее 40%.
Тип 2 — яровая твердая.
Подтип 1 — темно-янтарная, стекловидность не менее 70%.
Подтип 2 — светло-янтарная, стекловидность не нормируется.
Тип 3 — мягкая яровая белозерная.
Подтип 1 — белозерная, стекловидность не менее 60%.
Подтип 2 — белозерная, стекловидность менее 60%.
Тип 4 — мягкая озимая краснозерная, делится на четыре подтипа аналогично пшенице типа 1.
Тип 5 — мягкая озимая белозерная, на подтипы не делится.
Тип 6 — озимая твердая, на подтипы не делится.
Пшеницу 1 - 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.
Классы пшеницы
Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели.
Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна.
Деление на типы и подтипы не, дает полного представления о качестве пшеницы, поэтому стандартом предусматривается деление мягкой пшеницы на шесть классов, а твердой — на пять.
К первым трем классам (высшему, первому, второму) мягкой пшеницы относят пшеницу, которую можно использовать не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя слабых пшениц. Такую пшеницу называют сильной.
Пшеница 3 класса относится к ценной, так как она используется самостоятельно для хлебопечения и не требует улучшения.
К 4 классу относится пшеница, которая должна быть улучшена сильной и только после этого может быть использована для хлебопечения.
Пшеницу 5 класса используют как фуражную.
Твердую пшеницу 24 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
Группы злаков
Хлебные злаки принято делить на две группы:
• настоящие хлеба (злаки) — пшеница, рожь, ячмень, овес;
• просовидные хлеба (злаки) — кукуруза, рис, просо, сорго.
Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
Как отличить макароны из твёрдой пшеницы
Поверхность макарон из твёрдых сортов пшеницы - гладкая, могут встречаться чёрные точки, но общий цвет - ровный, золотистый или янтарный. Край изделий "стекловидный", в пачке нет обломов, крошки. На пачке могут быть надписи: "Группа А", "1 класс", "durum" или "пшеница твердых сортов", "semolina di grano duro".
Макароны из "мягких" сортов намного дешевле, они имеют "шероховатую" поверхность, много белых точек, белёсый или ядовито-жёлтый цвет. В пачке зачастую находится мука и мелкие крошки. Надписи: "группа Б" (мука высокостекловидная, мягкая) или "группа В" (мука из мягкой пшеницы), "1 или 2 класс" (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого).
Где купить.
Рекомендуем:
Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
К основному зерну относят:
- целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
- 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
- в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
- минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
- органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений; - испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
- фузариозные зерна;
- вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
- в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
- в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
К зерновой примеси относят:
- зерна пшеницы:
- 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну);
- давленые;
- щуплые;
- проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
- морозобойные;
- поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
- раздутые при сушке;
- зеленые;
- в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
- в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
О пользе пшеницы
Рекомендуем почитать:
Я рада уменя 5+
Прочитав эту статью, я еще больше запутался в классификации пшеницы (в каждом абзаце противоречие предыдущему абзацу).
Согласны; разобраться очень сложно, подумываем найти где-нибудь старый справочник советских времён, может тогда получится разобраться нормально.
Мне было ето интиресно
Интересно
Почти вник
Так можно ли в принципе кушать пшеницу 5-го класса или она только для животных?
василина
я рада у меня 5 василина
информация для профи, не для любителя...
Не совсем внятно.
Для лабораторной работы помогла ( фенотипы местных сортов пшеницы )
Интересно
Пшеница 5-го класса тоже используется в хлебопечении (с улучшителями)
Спасибо за статью, интересно как для любителя (о макаронах) так и для ликбеза при торговле зерном
В Алтайском крае приняли закон, разрешающий при изготовлении хлеба использовать муку 5 класса. О том, как губернатор относится к жителям узнала из вашей статьи. Спасибо.
Всё понятно, спасибо!
Познавательно и доступно изложено. Спасибо.
мудрено все
У нас и семян нет. Все семенные станции разгромлены. Не продатут весной буржуи семена - и санкций не нужно
Ничего не понимаю, я не профи, я только интересуюсь, напишите для нас!
Надежда
Да тут, в общем, особо сложного-то ничего и нет. С первого раза может быть сложно сразу во всё вникнуть, но постепенно вполне можно.
Скажите, пожалуйста, а что за сорт пшеницы, которая в Йемене называется bor hamra или aldaqiq alhamra?? Из какой муки она состоит??
К сожалению, точно не знаю, не могу подсказать.
Dear Sirs
I want 200 ton of barely class 1 for Iran.
Please advise price.
Thank you.
M.00973 33331952
Mohamed Bahram
Очень интересная статья, Мы Хотим молоть сами, но не могу найти пшеницу, т. К в основном продают кормовую. А для людей Полтавку-шлифованную. И я пыталась разобраться. Ваша статья очень помогла, но где купить? И какую так и непонятно
Сложно купить, в обычных магазинах практически не бывает, нужно искать в магазинах здорового питания.
Полезная статья, и интересная!