Шведский стол и ржаной хлеб
Праздничный шведский стол сервирован так, что каждый может составить меню по своему вкусу.
Кулинарные рецепты в Швеции имеют многовековую историю. Процесс приготовления блюд в первую очередь зависел от сезона: свежие фрукты и овощи можно было есть только в теплое время года, осенью, зимой и весной их сменяли консервированные продукты. Шведы научились сохранять корнеплоды в теплых подвалах, солить рыбу, мариновать овощи и варить варенья и джемы. Хотя сегодня многие свежие продукты можно купить в супермаркетах, но в кладовках шведских хозяек всегда хранятся запасы домашних заготовок.
Гостевой обед в Швеции — это шведский стол, на котором выставлено несколько сортов сыро- и варено-копченого мяса, лососи, форели, моллюски соленые, горячего и холодного копчения, различные колбасы, сосиски и, конечно, знаменитые шведские фрикадельки щёттбулляр. Рядом выложены гарниры на любой вкус: салаты, овощные пюре, маринованные и соленые лесные грибы, зелень и зеленый горошек в вареном и консервированном виде.
Недаром шведский стол называют энциклопедией скандинавских кулинарных техник.
В домашнем обиходе чаще всего ограничиваются двумя привычными блюдами: гравлаксом (маринованным лососем с укропом) и съёмансбиффом (говядиной по-флотски, тушенной с луком и картофелем).
Очень изобретательно решили шведские кулинары проблему сохранения хлеба. Они научились из пшеничной муки печь очень вкусные галеты и крекеры, из картофеля делать легкие и питательные чипсы, а из ржаной муки, воды, соли и дрожжей начали выпекать кнеккбрёд (тонкие хрустящие хлебцы).
Сегодня эти виды хлеба можно купить в любом магазине мира или заказать во всех ресторанах и кафе.
Однако есть выпечка, которую вы попробуете только в Швеции. В числе таких хлебобулочных изделий — туннбрёд (тонкие блины из ржаной, пшеничной и ячменной муки, которые подают к пряно-соленой селедке) и вёртбрёд (рождественская ржаная буханка с изюмом, гвоздикой, корицей, имбирем и кардамоном).
Невероятно вкусны шведские десерты, которые подают к чашке горячего ароматного чая. Наиболее типичные из них: кеннель-булле (повседневные булочки с корицей), луссекатт (булочки с изюмом, которые выпекают к Дню святой Люсии), мазарини (песочное печенье с миндальной начинкой) и традиционные рождественские тонкие пряники пеппаркака.
Гравлакс (Лосось, маринованный с укропом)
Время на приготовление маринада: 20 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 400 г филе лосося с кожей, но без костей
• 1/4 стакана морской соли
• 1/3 стакана сахара
• 1/2 чайной ложки черного перца
• Большой пучок свежего укропа
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Промойте тушку лосося, не снимая кожи, освободите от позвоночника и мелких костей и срежьте все тонкие части брюшка, хвоста и спинки. У вас должно получиться два примерно одинаковых пласта филе.
Измельчите укроп, сложите в ступу, добавьте немного соли, тщательно перетрите и выложите на тарелку. Таким же способом соедините перец с солью и переложите к укропу. Затем добавьте к ним оставшуюся соль, весь сахар и перемешайте.
Обваляйте филе в приготовленной смеси специй до образования густого ароматного сладко-соленого слоя и выложите кусочки мясом внутрь на тарелку или поддон. Затяните блюдо пищевой пленкой и поставьте под груз на 72 часа.
Каждые 12 часов открывайте рыбу и переворачивайте, чтобы она лучше просолилась. Через трое суток снимите пленку, слейте сок и счистите ножом лишние специи с кожи и мяса. Нарежьте филе тонкими ломтиками и выложите на тарелку, украсив дольками лимона и листьями салата.
Отличным дополнением к блюду станут ржаные хлебцы, горчичный соус и бокал охлажденного сухого белого вина.
По материалам журнала Куклы в костюмах народов мира.