Бабка ореховая
мука - 1 стакан
орехи измельченные (миндаль, фундук или грецкие) - 3-4 ст.л.
сахар - 1/2 стакана
сливочное масло - 2 ст.л.
яйцо - 2 шт.
молоко - 1/5 стакана
сок и цедра 1/2 лимона
сода - 1 ч.л.
какао - 1 ст.л.
для обсыпки:
сахарная пудра с ванилином - по вкусу
Взбейте масло с сахаром и яйцами в пену, добавьте сок и мелко натертую цедру лимона, измельченные ядра орехов, какао. Затем влейте молоко и наконец всыпьте муку, смешанную с содой, быстро замесите тесто. Тесто вылейте в обильно смазанную размягченным маслом, обсыпанную мукой или сухарями форму. Чтобы баба не пригорела, поверхность ее, после того как зарумянится, покройте листом плотной промасленной бумаги. Готовую, остывшую бабу посыпьте сахарной пудрой с ванилином.