Брокколи и здоровые сосуды
Группа экспертов, работающая в Университете Восточной Англии, выяснила, что частое регулярное употребление капусты брокколи сохраняет здоровье суставов. Этот овощ останавливает развитие такого заболевания, как остеоартроз.
В брокколи содержатся сульфорафаны, которые блокируют действие ферментов, разрушающих суставы.
Биологически активное вещество сульфорафан было найдено и в других овощах из семейства крестоцветных. Но в капусте брокколи его концентрация особенно велика.
Ежедневное употребление этого овоща увеличивает концентрацию вещества в крови. Увы, но эксперты еще не определили, каким образом данное соединение оказывается в суставах и усваивается тканями. Ученые планируют детально изучить эти механизмы. Возможно, благодаря ним врачам удастся создать лекарство для профилактики и лечения болезней суставов.
При употреблении брокколи и блюд из этого овоща снижается риск образования онкологических заболеваний. В данной капусте содержится большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому она хорошо укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кровообращение, разжижает кровь. Брокколи также богата кальцием. В особенности брокколи полезно для употребления беременным женщинам, девочкам-подросткам, и женщинам преклонного возраста.