Чили
Перец стручковый, чилли (Capsicum annuum L.) —однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Плод перца - крупнаяполая, продолговатая или круглая ягода длиной до 20 см. На сегодняшнийдень известно большое число видов, среди которых встречаются идлинноплодный, с крупными мясистыми плодами и мелкоплодный (до 1 см),так называемый черешневый перец, различные виды сладкого перца, отфруктового до исключительно жгучего перца.
Кайенский перец — известен также как перец индийский, перец бразильский, перец чили.
Перец чили — самый маленький член семействакапсикума. Родиной из тропической Америки, чили популярны со времендоисторических племен Инков и Ацтеков. Существует несколько сортов иразмеров чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты. Онибывают красными, зелеными, желтыми, оранжевыми и черными, но степеньостроты не зависит от цвета перцев, например, красные чили просто болееспелые, чем зеленые.
Перец чили (мирч) отличается от обычного красного перца более алымцветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм.
Перец чили, являющийся главнымкомпонентом одноименной приправы, а точнее ее самой остройсоставляющей, происходит из тропической части Америки, откуда иначалось его путешествие по целому миру. В соседней Мексике его ждалаудивительная судьба - он стал настоящим символом мексиканской кухни.Древние ацтеки добавляли чили абсолютно во все блюда.
Своей популярностью он обязан древним индейскимверованиям, гласящим, что употребление этого овоща в большом количествевлияет на сексуальную потенцию и наделяет магической силой влияния надругих людей. Некоторые мексиканские индейцы даже отождествляли его сбожеством.
Чили или кайенский перец? Эта приправа является, наверное, наиболее популярной среди множества других. У чили с перцем нет ничего общего, хотя очень часто им дают общее название «перец»;. В продаже его считают темно-красным фруктом, и он известен под названием «чили»;, или же по-английски “chilies”. Высушенные и измельченные стручки его в виде порошка продаются как «чили»;, «кайенский перец»;, «турецкий перец»; и «гвинейский перец»;. Во Франции он известен под названием «кайенский перец»;и ассоциируется с французской каторжной колонией, находившейся навосточном побережье тропической Америки, где среди большинства растенийвыращивали также и перец. На нашем рынке этот самый острый вид перца также доминирует под названием «чили»; или «кайенского перца».
Что делает эту приправу такой острой? Это алкалоид капсаицина, которыйпохож на ванилин своим химическим составом, однако на вкус они совсемразные.
Без чили не было бы мексиканской кухни. Нужно помнить об одном факте: из-за того, что чили быстро сгорает, нельзя допускать его попадания в горячее масло, так как в конечном результате блюдо будет с горьким привкусом.
Кроме витамина С, чили содержит витамины А, В1, В2 и Р. Еще одиннемаловажный факт: в сушеном и молотом виде он сохраняет свои полезныекачества, то есть как приправа он тоже незаменим для организма.
При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие,улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающеевоздействие на кожу. По основному правилу, чем мельче чили, тем оноострее.
Сорта чили.
ХАБАНЕРО (Scotch Bonnet или Habanero)
Этосамый острый, самый зверский из всех чили. Морщинистый и кругловатыйперец обладает фруктовым вкусом. Добавляйте его целиком в карри илигуляши. Доставайте перед тем, как подавать.
ПТИЧИЙ ГЛАЗ (Bird's eye)
Тонкийостроугольный перчик обладает чрезвычайно острым вкусом. Разрезайте егона тонкие полоски для использования в блюдах. Часто употребляется ввосточных блюдах.
СЕРРАНО (Serrano)
Маленький острый перец в форме пули. Добавляют остроты и хруста сальсам и соусам.
ХАЛАПЕНЬО (Jalapeno)
Курносыйкрасный или зеленый чили, бывает средней остроты и очень острым. Хорошс мясными блюдами и сыром, популярен в мексиканской кулинарии.
ПОБЛАНО (Poblano)
Крупныечили средней остроты. Хороши в блюдах медленного приготовления или взапеченных блюдах, чтобы выявить их копченый вкус.
АНАХЕЙМ (Anaheim)
Длинныекрупные чили с мягким свежим вкусом. Можно использовать как овощ -отлично для фарширования и запекания. Входит в состав различных соусов,в том числе кетчупа, а также в состав популярной пряной смеси карри.Перец хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми и рисовымиблюдами, придавая им жгучий вкус и аромат.
Чили в мире
Мексиканцы считают, что перец помогает их разуму стать светлее, ониговорят, что, съев перец, можно почувствовать голову отдельно от тела.Жители Индии, славящиеся отменным здоровьем, обязательно добавляют впищу чили. Но самая перченая еда у тайцев. Они едят перца больше, чемлюбая нация в мире.
Как избавиться от огня чили во рту. Что нужно делать при ожогах красным перцем чили.Лучше всего выпить стакан молока или съесть ложку йогурта. Такого же эффекта можно добиться, взяв в ротмороженое или воду, если вы ее не будете пить. Съешьте кусок свежегохлеба, отваренного картофеля или риса. Они впитают остроекапсаициновое масло, содержащееся в чили.