admin

Шоколад полезен!

Шоколад, оказывается, может быть очень полезным. Мне это открытие очень нравится, потому что я являюсь поклонником шоколада. Правда, последнее время мы его не покупаем - покупаем какао масло и какао тёртое и делаем шоколад дома. Очень вкусно!!

Итак, о пользе шоколада, в том числе - о пользе шоколада для зубов!

Многие заблуждаются в том, что шоколад не является питательным продуктом. На самом же деле, кроме того, что в шоколаде много сахара, жира и калорий, в нем содержатся и витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада больше, чем в яблоке, йогурте или сыре, то есть в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья.

выяснилось, что шоколад полезен для зубов. Ученые из Университета Тьюлейн в Новом Орлеане провели исследование, в ходе которого выяснилось, что экстракт из какао-бобов является эффективным средством для укрепления зубной эмали, причем даже лучшим, чем фтор. Кроме того, ученые из Университета Осаки выяснили, что вещество, содержащееся в шелухе какао-бобов, препятствует росту бактерий в полости рта.

Если эти исследования подтвердятся другими учеными мира, то зубную пасту ждет крупнейшая революция с 1914 года, когда впервые был использован фтор для чистки зубов. Правда стоит отметить, что шоколад в традиционном виде не столь уж полезен, стоматологи предупреждают, что в нем содержится большое количество сахара, который вреден для зубов.

Пока же исследования продолжаются, и вполне возможно, через некоторое время мы будем чистить зубы шоколадной пастой. :-)

Но повторюсь - я делаю шоколад дома, в нём нет ни грамма сахара, хотя он сладкий: я добавляю в него кэроб и кокосовое сухое молоко.

Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем.

Горький шоколад обладает способностью понижать кровяное давление и повышать способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах. Это доказали многодневные исследования ученых из Аквильского университета (Италия), когда у испытуемых при употреблении шоколада повышалась чувствительность к инсулину, и снижалось кровяное давление.

Шоколад полезен для зубов и десен, считают канадские стоматологи. По их мнению, он разрушает эмаль не больше, чем, к примеру, изюм. Хотите принести пользу своим 32 жемчужинам - налегайте на горький: содержащееся в нем какао обволакивает зубы тонкой защитной пленкой и препятствует образованию зубного камня. А японские ученые утверждают, что защитным эффектом (хотя и в меньшей степени) обладают даже сладкие плитки: вещества, входящие в состав любого шоколада, не дают бактериям размножаться в полости рта и предохраняют зубы от кариеса.

Наиболее выраженным антибактериальным эффектом обладают не сами какао-бобы, а их кожура, которая при производстве шоколада идет в отходы. Тем не менее, даже небольшого количества противомикробных веществ, попадающих в лакомство, хватает, чтобы нейтрализовать вредное воздействие сахара на зубную эмаль. Этот факт подтверждают эксперименты ученых из США. Они кормили животных пищей, вызывающей кариес, но регулярно подсыпали в нее какао, и оно не хуже зубной пасты помогло подопытным сохранить клыки в целости. Ученые Массачусетского технологического института выявили в ходе своих исследований, что порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются кариесогенными.

Шоколад не вызывает прыщей, сообщают американские дерматологи. В течение 3 недель ученые пичкали группу тинейджеров сладостью, однако состояние их кожи осталось таким же, как и у подростков, которые все это время не прикасались к шоколаду. Специалисты пришли к выводу: угри появляются из-за гормональной перестройки, свойственной переходному возрасту, и шоколад тут ни при чем.

Неправильность этого мнения (что употребление шоколада связано с появлением прыщей) была доказана еще в прошлом веке. В 60-х годах американские ученые скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Возможно, некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут вызвать прыщи, но это скорее исключения из правил. Ни сахар, ни шоколад не вызывают прыщи, хоть многие и убеждены в обратном.

В шоколаде также содержатся антиоксиданты флавоноиды, борющиеся со старением.

Шоколад гораздо реже вызывает аллергию, чем принято думать, утверждают британские аллергологи. Правильнее было бы считать его провокатором, а не аллергеном: обычно он усиливает аллергическую реакцию на другую пищу, но крайне редко вызывает ее сам по себе. Если же это случилось, лекарством, по мнению специалистов, должен стать... сам шоколад! Врачи назначают его в малом количестве, не вызывающем негативной реакции (для каждого доза индивидуальна). Постепенно увеличивая порцию, можно приучить организм к продукту.

Плитка шоколада заменяет 6 таблеток виагры, подсчитали немецкие сексологи. Они подвели научную базу под утверждение Казановы о том, что шоколад возбуждает эротические чувства. Теперь понятно, почему легендарный правитель ацтеков Монтесума выпивал 1 л шоколадного напитка, намереваясь посетить гарем!

Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение, утверждают американские медики. Невероятно, но факт: по своему воздействию на организм шоколад напоминает... марихуану. Ученые не только выявили в лакомстве вещество, активизирующее те же участки мозга, что и наркотик, но обнаружили два других, продлевающих действие первого. Именно эти 3 компонента вместе с кофеином и теобромином вызывают прилив сил и бодрости, повышают тонус. Однако "словить" настоящий наркотический кайф от шоколада вам не грозит: для этого потребуется за один присест проглотить 55 плиток (11 кг!).

Содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет, говорят японские ученые. Они советуют пациентам употреблять его для профилактики простуды и сезонной усталости. В результате многолетних исследований рабочая группа Токийского университета установила: те, кто ежедневно съедает 25-50 г шоколада, практически не страдают раком и язвенной болезнью.

Шоколад спасает от инфаркта и инсульта, убеждены американские кардиологи. Результаты проведенного ими масштабного исследования свидетельствуют: регулярное употребление шоколада нормализует функцию кровяныx пластинок тромбоцитов. Содержащиеся в нем биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. В этом смысле шоколад напоминает аспирин, но отличается от него приятным вкусом и отсутствием побочных эффектов.

Шоколад защищает сосуды от атеросклероза. Об этом свидетельствуют исследования сотрудников Института питания РАМН. Эфирные масла, входящие в состав сладости, препятствуют отложению холестерина на стенках артерий. К такому же выводу пришли сотрудники Американского химического общества: они наблюдали за 1854 участниками эксперимента, которые на протяжении 15 лет съедали 34 кусочка шоколада в день. Среди испытуемых оказалось в 5 раз меньше людей, подверженных сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, чем в контрольной группе, члены которой исключили лакомство из рациона. Аргентинские ученые объясняют положительный эффект шоколадной диеты повышенным содержанием в какао-бобах особых веществ - процианидов, относящихся к ряду антиоксидантов, защищающих организм от неблагоприятных воздействий.

Шоколад укрепляет сосуды, заставляет ровнее биться сердце и нормализует артериальное давление, а вовсе не повышает его, как считалось раньше. В 200-граммовой плитке содержится всего 30 мг кофеина, тогда как с каждой чашкой кофе или крепкого чая вы получаете в 6 раз больше этого вещества. Англичане, которые не без оснований считают яблоки универсальным профилактическим средством от всех болезней, в последнее время приравняли к ним и шоколад. Его темные сорта богаче витаминами А и В, калием, кальцием, фосфором и железом, чем яблоки, йогурт и сыр.

Горький шоколад избавляет от лишнего веса, - говорит шведский профессор Свен Ларсен. Он сажает тучных пациентов на шоколадную диету. Правда, по мнению ученого, в качестве сжигателя жира годится не всякий шоколад, а только горький темный и без всяких начинок. В нем содержится, во-первых, гораздо меньше жира, чем в светлых сортах, во-вторых, оптимальная доза кофеина, подавляющего аппетит, активизирующего обмен веществ и ликвидирующего подкожные отложения, и в-третьих, большое количество фенолов: они связывают свободные радикалы, которые в избытке образуются при снижении веса и вызывают общую интоксикацию - своего рода самоотравление организма.

Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь.

Главные калории в шоколаде — это жир (какао-масло и какао тёртое). Более 50% калорийного состава шоколада — от жира, и только 40% — от сахара.

Тёмный шоколад намного полезнее молочного - в дополнение к полезным антиоксидантам, он ослабляет влечение к сладкой, жирной и солёной пище, доказали датские учёные.  Оказалось, что тёмный шоколад даёт большее чувство насыщения, чем молочный. Учёные подсчитали, что тёмный шоколад позволил на 15% сократить потребление калорий и уменьшил вероятность тяги к кондитерским изделиям, солёным и жирным продуктам. Таким образом, помимо антиокислительных свойств и предоставления здоровых жирных кислот, тёмный шоколад обладает способностью контроля аппетита и влечения к вредной пище, заключили врачи.

Миф о привыкании к шоколаду

среди веществ, содержащихся в продукте, есть, например, теобромин и метилксантин (они также содержатся и в кофе), которые могут «подстегнуть» организм к привыканию.

Но их содержание в шоколаде очень мало. Физически невозможно съесть такое количество продукта, чтобы почувствовать какой-либо стимулирующий эффект.

Может быть, мы любим его именно потому, что он полезен для здоровья?..