Жиры, не рекомендуемые для употребления
Жиры, прежде всего, вызывают повышение уровня холестерина. Недавние исследования показали, что липидные пероксиды (жиры, окисленные в результате воздействия свободных радикалов) разрушают стенки артерий, что приводит к атеросклерозу, инсультам и болезням сердца.
Холестерин в крови выполняет очень важные, необходимые для здоровья функции. Только подвергаясь вредному воздействию свободных радикалов, холестерин становится опасным.
Чтобы избежать вредного воздействия свободных радикалов и предотвратить появление липидных пероксидов, Аюрведа рекомендует не употреблять гидрогенизированные растительные масла, то есть масла, имеющие дополнительную молекулу водорода, искусственно введенную для того, чтобы сделать его твёрдым веществом. Производители продуктов питания часто используют подобные гидрогенизированные жиры, поскольку они имеют длительный срок хранения, а кулинарные продукты, приготовленные на этих жирах, такие как хлеб, печенье, крекеры, - более вкусны.
К сожалению, эти искусственные жиры практически не перевариваются и являются причиной появления липидных пероксидов, которые в свою очередь приводят ко многим заболеваниям. Поэтому не следует употреблять их в пищу.
Также не рекомендуется употреблять полиненасыщенные жиры, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и соевое масла, поскольку они создают свободные радикалы и липидные пероксиды. Полезные качества этих жиров разрушаются при термической и химической обработке.
Насыщенные животные жиры (свиной, птичий жир, сливочное масло, цельное молоко, кокосовое и пальмовое масло) повышают уровень холестерина, поскольку они насыщенны водородом. Каноловое масло (Canola oil) является мононенасыщенным, как и оливковое, но оно чаще всего генетически модифицированное, поэтому его также не рекомендуется употреблять.