admin

Гранат

автор Зиборова Е.Ю.

Гранаты - знакомые с детства завсегдатаи осенних фруктовых рынков. Под яркой сухой кожурой граната теснятся группками его многочисленные рубиновые зёрна с терпким кисло-сладким соком. Зёрна граната очень похожи на россыпи блестящих драгоценных камней одинакового размера и строения - так и хочется нанизать их на нить. Под тончайшей прозрачной оболочкой каждого зёрна, сквозь сочный слой розового или красного семенного покрова в середине каждого зёрнышка проглядывает удлинённое семя.

Гранат (Punica) - род вечнозеленых деревьев или листопадных кустарников семейства Гранатовые, растущих в субтропических странах. Высота гранатовых деревьев составляет 5-10 метров, урожайность - 50-60 кг. Гранаты считаются целебными - в плодах содержится много сахаров, лимонная кислота, витамин С, таннин. Теплолюбивые и неморозостойкие деревца граната красивы в саду с весны и до самой зимы; вплоть до января на их ветвях держатся яркие круглые плоды-фонарики. Благодаря зелёным блестящим листьям и красивым цветкам на сильно ветвящихся побегах гранат с древних времён используется в декоративном садоводстве; он украшал знаменитые сады Семирамиды в Вавилоне. В древности гранат называли "карфагенское яблоко". Гранат начинает цвести летом, поэтому его алые цветки на Востоке символизируют наступление жаркого летнего сезона.
Существует много садовых форм граната (P. granatum) с простыми или махровыми цветками. В пору цветения садовые гранаты, ветки которых усыпаны цветками различных окрасок (розовыми, огненно-красными, белыми, кремовыми, светло-желтыми) великолепно смотрятся в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях и используются для срезки. Очень декоративны гранаты и в пору плодоношения, украшенные гранатинами с кожистым жёлтым, красным или фиолетовым околоплодником. Большинство декоративных махровых гранатов не образуют плодов. Гранат хорошо переносит стрижку и ценится также за нетребовательность к почвам, устойчивость к ветру, выносливость в неблагоприятных условиях.

Карликовые формы садовых гранатов с мелкими овальными кожистыми листочками подходят для горшечной культуры. Декоративные гранаты формируют в виде штамбового деревца или куста с 3-5 стволиками; у этого древесного растения в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсаи. Красиво сформированный гранат в подходящем контейнере - настоящее украшение зимнего сада.

В комнатных условиях чаще всего растёт и плодоносит карликовая форма граната обыкновенного с пунцовыми цветками, цветущая с молодого возраста. Довольно крупные воронкообразные цветки у граната верхушечные или пазушные, одиночные или собраны по несколько штук; они могут отличаться длиной пестика. Плоды образуются из завязей длинных пестиков, а цветки с короткими пестиками бесплодны. Размер выращенных в комнатных условиях плодов в несколько раз меньше по сравнению с садовыми гранатами; у штамбовых гранатов величина и количество плодов больше, чем у кустовых. Избыточный полив деревца в период созревания плодов может привести к их растрескиванию.

Гранат светолюбив, он хорошо растёт на южном, юго-западном и западном окне. При хорошем освещении, обильном поливе и удобрении в период активной вегетации гранат цветёт всё лето. С весны и до осени гранат можно выставлять на свежий воздух, притеняя в полуденные часы от горячего солнца. С августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги. Перед периодом покоя, длящимся 3-4 месяца, листья граната опадают. Зимой деревце граната содержат при пониженной температуре (например, в непромерзающем подвале) и редком поливе.


Весной у граната удаляют сухие ветви, а молодые побеги подстригают (оставляя 2-3 пары листьев) для стимуляции ветвления при формировании кроны. Чтобы гранат цвёл, молодые побеги обрезают не весной, а после цветения. В течение лета систематически удаляют лишние порослевые побеги, часто появляющиеся у основания и в нижней части стволиков. По мере старения (раз в 5 лет) гранат омолаживают, периодически удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Деревце граната лучше растёт в небольшом контейнере, наполненном питательным субстратом (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1)). Пересадка граната проводится весной с набуханием почек; молодые саженцы пересаживают ежегодно, взрослые растения - каждые 2-3 года, а старые - раз в 4-5 лет.

Размножают гранат черенками, отводками, корневыми отпрысками, семенами и прививкой. Черенки нарезают с вызревших побегов деревца в феврале-марте, а летом - с полуодревесневших побегов (укореняются медленнее, чем весной). Крупные, хорошо развитые экземпляры граната, выращенные из черенков, могут зацвести уже на 2-3 год после посадки. При размножении корневыми отпрысками гранат тоже быстро начинает плодоносить, но даёт большое количество корневой поросли.

При семенном размножении высев производится весной или осенью. Извлечённые из плода граната зёрна с семенами и мякотью кладут в воду на несколько дней, затем очищают от мякоти и высевают. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, которым не передаются сортовые качества материнского растения. Первые 2-3 года сеянцы граната растут без формирования. На деревце появляются первые плоды через 4-5 лет, а вступает в стабильное плодоношение оно через 7-8 лет. На сеянцы можно привить желаемый сорт граната. Прививку проводят черенками (в расщеп и под кору после периода покоя в марте-апреле), или спящим глазком (окулировкой в августе); до надёжного срастания место прививки нужно оберегать от горячих солнечных лучей.

Побеги и листья граната нужно регулярно осматривать - на них могут появиться тля, белокрылка, мучнистая роса. 


Гранатовый сок

Эксперты из Эдинбургского Университета сделали заключение, что сок из граната полезен для здоровья. Регулярное употребление сока поможет избавиться от рака, улучшить сексуальную активность человека. Также он помогает бороться с возрастными изменениями.

Ученые определили, что гранатовый сок способствует снижению содержания в крови жирных кислот. Также они известны, как свободные жирные или неэтерифицированные кислоты. Именно из-за них у мужчин и женщин на животе появляется лишний жир. 

Исследование показало, что если выпивать в день по 500 мл сока граната, образование жировых тканей в области живота уменьшиться. Кроме этого, у 90% участников эксперимента сок снизил кровяное давление. А это сводит к минимуму риск возникновения болезней почек, инсульта и сердечных приступов.