Кофе
Натуральный кофе получают из семян плодов кофейного дерева, произрастающего во всех тропических странах. В России кофейное дерево не произрастает.
Плоды кофейного дерева по внешнему виду сходны с вишней. Плод состоит из мякоти, в которой находится одно или два зерна (семена), покрытых роговой оболочкой. У собранных плодов отделяют мякоть, зерна промывают от остатков мякоти, кожицы, высушивают) удаляют оболочки. Для придания сухим зернам красивого, гладкого вида полируют и выдерживают для улучшения вкуса от 3 до 14 лет. Высушенные и выдержанные зерна называют сырым кофе в зернах. Сырой кофе в зернах не имеет аромата, не набухает в воде, плохо разваривается, вкус сильно вяжущий.
Перед употреблением в пищу кофе обжаривают при температуре 180 -200" С.
В процессе обжаривания в зернах происходят сложные физико-химические изменения: зерна увеличиваются в объеме, происходит потеря в весе за счет испарения воды, карамелизуются сахара, кофеин переходит в свободное состояние, образуется сложное летучее вещество «кафеоль». Кофейные зерна приобретают характерный вкус и аромат, темно-коричневый цвет.
Жареный кофе содержит 7% воды, 13,9% азотистых веществ, 14,4% жира, 1,24% кофеина, 3,9% минеральных веществ, 0,056% кафеоля, витамины В1, В2, РР.
Кофе возбуждает нервную систему, повышает работоспособность организма, улучшает обмен веществ, работу сердца, органов дыхания.
О вреде кофе
В Европе узнали об этом чудесном напитке лишь в 1591 году от членов венецианского посольства в Египте. Однако долгое время его считали ядовитым и утверждали, что от него умерли многие знатные вельможи, в том числе французский министр Кольбер.
Рассказывают, что одному французскому врачу разрешили провести опыт наосужденных к смертной казни преступниках: одного поили кофе, а другогочаем. Первый дожил до 80 лет, второй — до 70-ти, а врач, неупотреблявший ни того, ни другого, умер на 62-м году жизни...
Спор этот продолжается и теперь. Послушаем фармакологов. Своимтонизирующим действием кофе обязан кофеину. Содержание этого алкалоидав стакане кофе при обычной норме заварки (3 чанных ложки порошка настакан) составляет 0,07—0,15 г. а в раствор переходит 0,05—0,1 гкофеина.
Чай же содержит много больше кофеина, чем кофе: 2—3,3%в черном байховом и 1,5—2,3% в зеленом. Однако на стакан берут 50 млзаварки, что соответствует 0,4 г сухого чая, в котором содержаниекофеина составляет 0,012 г кофеина, то есть примерно в 5—8 раз меньше,чем в стакане кофе.
По данным фармакологии 0,05 г. кофеина воздействует на мозг и сосуды, а0,2 г возбуждает сильно сердечную деятельность. Доза же 0,3 г ужеотравляет организм.
Таким образом, количество кофеина в стакане кофе (0,05—0,1 г) находитсяна границе доз, возбуждающих деятельность мозга, сосудов сердца. Однаконадо помнить, что под действием кофеина сокращение сердца не столькоусиливается, сколько учащается. Поэтому, ощущение сердцебиения после стакана кофе — это сигнал о переходе допустимых границ.
О пользе кофе
Эксперты следили за подопытными на протяжении 25 лет. В итоге ученые сделали вывод, что у дам, выпивающих в день по 2 чашки кофе, риск возникновения сердечных заболеваний снизился на 25%.
В кофе содержатся танины и антиоксиданты, улучшающие работу сердечной мышцы и укрепляющие стенки сосудов. Они снижают риск возникновения бронхиальной астмы и помогают в функционировании печени. Женщины, предпочитающие кофе, на 18% реже уходят из жизни из-за других болезней. Кофе конечно не является панацеей, единственная болезнь, которую он способен вылечить – рак. Специалисты подчеркивают, что постоянное употребление кофе не приводит к летальному исходу.