admin

Консервирование яиц дома

Для консервирования яиц в домашних условиях существует довольно много разнообразных способов, которые могут успешно применяться любой хозяйкой. Различные способы хранения яиц обычно объединяют в несколько групп:

I. Консервирование яиц в растворах
1. В растворе поваренной соли.

2. В известковом растворе определенной концентрации.

3. В растворе жидкого стекла.

II. Консервирование яиц посредством покрытия их слоем жира
1. Посредством смазывания глицерином.

2. Посредством смазывания вазелином.

3. Посредством смазывания гуммиарабиком.

4. Посредством помещения в коллоидный раствор салициловой кислоты.

III. Хранение яиц путем помещения их в нейтральную среду
1. Помещение яиц в древесные стружки, в стружки пробки, в древесную золу, в древесный уголь, стертый в порошок, в тальк, в мел и пр.

2. Заворачивание яиц в бумагу.

3. Помещение яиц в посуду, наполненную зерном или бобовыми.

Все способы консервирования яиц имеют целью закрыть имеющиеся на яичной скорлупе поры и таким образом прекратить проникновение в яйцо микроорганизмов, с одной стороны, и испарение воды в яйце — с другой. Лучше всего яйца сохраняются в известковом растворе или в растворе жидкого стекла, а также посредством смазывания их глицерином или вазелином. Консервирование яиц другими способами также дает хорошие результаты, но на более короткий срок.

При неправильном применении отдельных способов консервирования по истечении некоторого периода хранения вкус и запах яиц изменяются. Такие яйца можно использовать для приготовления изделия из теста или употребить в пищу, но на реализацию в сыром виде они не годятся.

Консервирование яиц в растворе поваренной соли
В растворе поваренной соли яйца хорошо сохраняются в течение 4—5 недель.

Это самый простой и легко применимый способ консервирования яиц в домашних условиях. Наиболее подходящей концентрацией раствора является 1,5% раствор (на 1 л воды 15 г поваренной соли). Совершенно свежие, чистые и целые яйца укладывают в банку или глиняный горшок и заливают заранее приготовленным раствором.

Консервирование яиц посредством смазывания вазелином
Для консервирования отбирают целые, совершенно свежие (по возможности снесенные в один и тот же день) яйца, моют их чистой питьевой водой, обтирают салфеткой, смазывают тонким слоем вазелина и выдерживают в течение 3—4 дней. Затем яйца вторично смазывают вазелином и укладывают в ящик с хорошо высушенными древесными стружками. Укладку яиц производят следующим образом. На дно ящика, выстланного пергаментной или пропитанной парафином бумагой, насыпают слой хорошо высушенных древесных стружек, толщиной в 2—3 см, и на него помещают смазанные вазелином яйца острой верхушкой книзу. Затем снова насыпают слой стружек и укладывают ряд яиц. Так поступают до тех пор, пока ящик не наполнится. На верхний слой стружек кладут бумагу и забивают крышку. Консервированные таким способом яйца сохраняют в сухом и холодном помещении. Необходимо переворачивать ящик каждую неделю с крышки на дно, для того чтобы желток остался в середине яйца.

Консервирование яиц посредством смазывания глицерином
Способ консервирования яиц посредством смазывания глицерином ничем не отличается от способа консервирования их посредством смазывания вазелином.

Смазанные глицерином яйца заворачивают в бумагу и укладывают в ящик с древесными стружками точно так же, как и при консервировании яиц, смазанных вазелином.

Консервирование яиц в нейтральной среде
На непродолжительный срок яйца сохраняют следующими несколькими способами:

1. Помещая их в высушенные древесные стружки.

2. Помещая их в посуду с зерном — пшеницей, рожью, ячменем, овсом или чечевицей, фасолью.

3. Помещая их в хорошо высушенные опилки.

4. Помещая их в сухую и просеянную древесную золу. Этот способ дает сравнительно хорошие результаты и легко применим. Необходимо только следить за тем, чтобы зола, являющаяся гигроскопичной, не отсырела.

5. Путем заворачивания яиц в тонкую и плотную бумагу и сохранения их в холодном и темном помещении. При этом способе консервирования яйца лучше укладывать в ящик с древесными стружками.

Для того чтобы яйца хорошо сохранились в нейтральной среде, они должны быть совершенно свежими, чистыми и целыми.

Это главное условие такого способа консервирования.