Коровье молоко: вредно или полезно?
Статья с сайта:www.doktor.ru/people/femin/club/for_baby/body/cow_milk.htm
Неужели на самом деле коровье молоко вредно для ребенка? Меня очень волнует эта проблема, потому что моя двухлетняя дочь его просто обожает. Может, кто-нибудь знает, с какого возраста можно его пить и в каком количестве? Еще вопрос: где-то прочитала, что молоко с печеньем детям давать нельзя. Кто-нибудь может объяснить, почему? По-моему, это очень вкусно.
Вредно до года. После года - нормально, если у ребенка нет на него аллергии. До двух-трех лет нельзя давать обезжиренное молоко, только цельное. Правда, желательно давать не только молоко, но и кефир, йогурт, ряженку... А про печенье с молоком ничего не знаю. Но сама очень люблю!
В 2 года можно и молоко и печенье :о)
Есть такое мнение, что коровье молоко для людей вредно (не только для детей). Другой вопрос - молоко рекомендуется пить отдельно от любой другой еды. Если мне память не изменяет, объясняется это тем, что молоко обволакивает все содержимое желудка, створаживается, и пока не переварится, другая еда перевариться не может и начинает бродить.
Подружка-биолог сказала, что молоко нельзя пить онкологическим больным, т.к. оно способствуют развитию раковых клеток.
Насколько я поняла, для переваривания коровьего молока организму требуется куда больше усилий, чем для материнского. Не смогла найти - про это в свое время Наташа Балаба писала, про ферменты, необходимые для переваривания, про то, что у коровы желудок состоит из 4х камер, а у человека - из одной и т.д. Молочная смесь тем и вредна, что делается на коровьем молоке и, как бы она не была адаптирована к желудку ребенка, все равно ее переваривание дает более сильную нагрузку, чем материнское молоко. Вот вроде как педиатры считают, что самое раннее, когда такую нагрузку (неадаптированное молоко) можно давать желудку - год. Кстати, кисломолочные продукты дают меньшую нагрузку. Почему - не знаю. А про жирность - как я понимаю, дело не в том, что нельзя давать обезжиренное, а в том, что ребенку для формирования клеток мозга нужны жиры, и молочные как раз хорошо усваиваются, и если уж давать молоко, то жирное.
Взрослый организм, поглощая взрослые продукты, расщепляет белки и синтезирует свои аминокислоты - это и называется "усваивать" продукты. Ребенку (или теленку) аминокислоты-"кирпичики" доставляются уже готовыми, поэтому молоко так легко и усваивается. А теперь представим себе, что вместо своих ему "подсунули" чужие аминокислоты. В лучшем случае, потребуется в два раза больше энергии - расщепить - создать заново. В худшем - произойдет ошибка, аминокислоты будут приняты за собственные, и будет настоящее отравление. А в кисломолочных продуктах бактерии уже расщепили эти аминокислоты (а в топленом классическим способом молоке они распались от продолжительного воздействия высокой температуры, поэтому оно тоже не опасно).
Молоко плохо усваивается, особенно взрослыми людьми, усваивается не полностью, отходы засоряют организм. Молоко - слизеобразующее и сгущает слизь (нос, все пазухи, бронхи и т.д., везде, где есть мукус). Интересный довод - никакой вид животных, кроме человека не употребляет в еду молоко, да еще и другого вида. Природой молоко предназначено для младенцев. Самая радикальная точка зрения - отказаться от молочных продуктов вообще, так как такое сочетание белков для человека трудно усваиваемое. Я так далеко не пошла, мы пока избегаем только молоко в чистом виде. Сыну даю кисломолочные продукты и брокколи - в них содержится кальций. Потом, может, добавлю другие богатые кальцием продукты. Но это мое личное мнение, никому свою точку зрения не навязываю. Кстати, молоко лидирует среди других аллергенов у детей. Медицина сейчас считает, что детям до года молоко давать нельзя, а некоторые врачи считают, что и дольше можно подождать с переходом.