Купажирование мёда
Для улучшения органолептических свойств меда его можно купажировать (смешивать несколько сортов меда). Этим достигается улучшение цвета, вкуса и влажности его малоценных сортов. Смешивается, например, мед, содержащий мало воды, с медом, имеющим ее в избытке (водянисто-прозрачный кипрейный мед с медом более плотной консистенции желтого или темного цвета) и т.п. Однако при купажировании надо быть осторожным, чтобы не испортить высокосортный мед добавлением к нему пусть даже небольшого количества, некачественного меда.
Нельзя также мешать с высокосортным медом слишком жидкий, ибо он может закиснуть при хранении.
Если растворить натуральный мед в воде (1:2), то такой раствор будет слегка мутноватым и радужно переливаться. При наличии примесей в меду они выпадают в осадок. Можно добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), то, следовательно, в меду есть примесь мела.
Попробуйте также добавить к раствору меда несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие в продукте крахмала или муки.