Лецитин
В кондитерском производстве лецитин используется для снижения вязкости шоколадной массы при отливке формы и глазировании изделий шоколадом. В шоколаде «ВК» используется только натуральный, генетически немодифицированный лецитин.
Лецитин не является незаменимым пищевым веществом, но имеет важное значение в питании. Он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, в соединении с белком образует мембраны клеток, нормализует обмен холестерина.
Еще в 1891 г. лецитин назвали «печью, в которой сгорает жир тела». Он заставляет частицы жира (микроскопические в крови здоровых людей, но «гигантские» у людей с сердечными заболеваниями или предрасположенных к нему) расщепляться на мельчайшие частички, которые легко проходят сквозь стенки артерий.
Лецитин способствует секреции различных гормонов, в том числе и половых. Кроме того, лецитин выполняет и много другой работы — помогает проникновению различных веществ сквозь клеточную мембрану, укрепляет нервы, способствует умственной активности, транспортирует жирные кислоты, предотвращает накопление в крови слишком большого количества кислот и щелочей.
Врачи очень часто используют лецитин для лечения импотенции. Лецитин — мощный эмульгатор, и именно по этой причине он особенно важен для предотвращения и лечения атеросклероза. Суточная потребность организма взрослого человека в лецитине составляет примерно 5 г.