Льняное семя
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, то есть продуктом, оздоровляющим организм человека.
Состав:Семя льна содержит слизь (5-12%), жирноемасло (30-48%), белковые вещества (18-33%), гликозид линамарин. Важный компонент льняного семени – это ценный и легкоперевариваемый белок, составляющий 30% семени.Золотой лён, в больших количествах, чем другие растения, содержит триптофан и основные аминокислоты, недостаток которых может отрицательно сказаться на наших органах, в первую очередь на зрении и состоянии кожного покрова.
Льняное семя, благодаря большому содержанию слизи, оказывает мягчительное, обволакивающее действие, защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода ижелудочно-кишечного тракта, онижает всасывание из кишечника токсинов различной природы, что устраняет явление общей интоксикации.
В толстом кишечнике семена льна, набухая, разрыхляют каловые массы и облегчают выведение непереваренных остатков
пищи, это положительно сказывается при запорах и ожирении. Семена льна незаменимы
при гастрите и язвенной болезни, применяются также при цистите, нефрите и камнях
мочевого пузыря. Семена льна - сильный сорбент, не уступающий активированному углю.
Преимущество семян льна перед искусственными сорбентами в том, что они не разрушают
клетку. Никакие средства полностью не излечат больных при лучевой болезни, пока
льном или другим растительным сорбентом не будут выведены радионуклиды из организма.
Отвар семени льна повышает секретообразование в β-клетках поджелудочной железы,
увеличивает площадь островковой ткани и, как результат, усиливает образование
инсулина, а значит, способствует снижению гликемии. Семена льна - источник
растительной клетчатки.
В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее ипротивокашлевое средство. Они широко применяются в качествеслабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. Семя льнав народной медицине применяют в качестве обволакивающего средства привоспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта(воспалениепищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритыи колиты),слабительного средства.
На сегодняшний день ситуация такова, что большинство из нас ежедневно недополучает необходимое количество клетчатки. Вне зависимости от того, насколько у вас хорошее здоровье, вы ничего не потеряете, если будете употреблять в
пищу больше клетчатки (семян льна), а только выиграете. Призом будет ещё лучшее
здоровье. Клетчатка, содержащаяся в семенах льна, способствует росту бифидобактерий,
которые предотвращают процесс канцерогенеза в толстой кишке, снижают риск
заболевания раком груди, улучшают общее самочувствие и повышают иммунитет. Семена
льна также содержат белки, углеводы, лигнаны, поэтому покрывают дефицит аминокислот,
обладают профилактическими противоопухолевыми свойствами, препятствуют развитию
остеопороза, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой, нормализуют
липидный (жировой) и углеводный обменные процессы в организме.
Известный индийский деятель МахатмаГанди сказал: "Когда льняное семя станет обычным компонентом питаниялюдей, здоровье их улучшится".
Человек использует льняные семенаболее девяти тысячелетий. Археологи неоднократно обнаруживали семенальна лежащими рядом с древней глиняной посудой. Упоминания о льнеможно найти в Китайских и Индийских рукописях. Даже Гиппократрекомендовал льняное семя для лечения многочисленных болезней. Натерритории нашей страны лен появился во 2-1 тысячелетии до н.э.
Про семена льна ещё необходимо отметить следующее: лен, как растение, концентрирует из почвы очень
важный микроэлемент Se (селен), причем растение переводит его из ионной формы в
протеиновую. Для организма человека это имеет определяющее значение. Дело в том, что
передозировка Se так же нежелательна, как и его дефицит, но в протеиновой форме Se
безвреден в любой концентрации, потому что усваивается только в том количестве, в
каком нужен организму. Селен входит в состав глутатионпероксидазы, которая является
вторым эшелоном защиты мембран от разрушающего действия радикалов, сумевших
прорваться через барьер антиоксидантов. Таким образом селен препятствует развитию
опухолевых заболеваний. Чтобы Se попал в семена, он должен быть в почве. Оттуда он
усваивается растением и попадает в семена.
Селенсодержащих почв на территории России очень мало, поэтому семена, содержащие Se, встречаются очень редко и чрезвычайно ценны. Такие семена "Сибирская масляная компания" выращивает в горных районах Алтайского края России.