Лепиота гребенчатая
Lepiota cristata (Fr.) Kumm.
Шляпка 2—5 см в поперечнике, у молодых грибов выпуклая, с возрастом — плоско-выпуклая, беловатая, с рыжевато-бурым бугорком в центре, покрыта концентрически расположенными красновато-коричневыми чешуйками. Пластинки свободные, частые, белые. Ножка 4—8 • 0,3—0,8 см, цилиндрическая, ровная, полая, гладкая, к основанию слегка утолщенная, желтоватая или слегка розоватая. Кольцо на ножке только у молодых грибов, пленчатое, белое или с розоватым оттенком, с возрастом исчезает.
Мякоть плодового тела белая, тонкая, на изломе и от прикосновения краснеющая, с неприятным вкусом и острым редечным запахом. Споровый порошок белый. Растет в хвойных и смешанных лесах, на лугах, пастбищах, огородах.
Плодоносит с июля по октябрь.
Несъедобный и, вероятно, слабо ядовитый гриб, способный изредка вызывать легкие желудочно-кишечные отравления.
Неопытные сборщики могут спутать лепиоту гребенчатую со съедобным родственным видом лепиотой щитковой (Lepiota ventriosospora), которая отличается приятным вкусом и запахом и не меняющей на изломе цвет мякотью.