admin

Лук и чеснок в медицине

Лечебное действие луков проверено на многовековом опыте человечества. Их воздействие обусловлено биологически активными веществами — алкалоидами, гликозидами, витаминами, микроэлементами, гормонами, фитонцидами, эфирными маслами, обладающими высокой фармакологической активностью. К большинству перечисленных веществ человек адаптирован, так как они постоянно присутствуют в растительной пище. Вследствие чего побочных реакций, даже при длительном применении луков с лечебной целью, бывает значительно меньше, чем при использовании синтетических лекарственных препаратов.

Растительные лечебные средства более специфичны,родственны организму человека и менее токсичны для него, тем не менее предпочтение трав другим лекарствам должно основываться на медицинских показаниях. Как ни полезны лук и чеснок, сколь ни универсально их использование и ни велик спектр действия, при многих болезнях самолечение ими исключено.

Так, не рекомендуют употреблять свежий лук страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, заболеваниями печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Эфирные масла луков могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки этих органов. Предостеречь от самолечения луком, чесноком, черемшой, лука-ми-анзурами хотим и тех, у кого наблюдается индивидуальная чувствительность к этим растениям. Необходима консультация врача, который учтет не только основное заболевание, но и сопутствующие, а также основные и побочные действия препарата.

На начальных стадиях болезни травы, в том числе и луки, могут служить основными средствами лечения, при ее прогрес-сировании им отводится подсобная роль. К лечению растениями располагает простота приготовления лечебных средств в домашних условиях. Как правило, несложны технологии приготовления чаев, настоев, отваров, вытяжек, доступны процедуры лечения — ванны, примочки, припарки, полоскания, ингаляции.

С лечебной целью желательно использовать лук и чеснок в свежесобранном виде или после непродолжительного хранения. Антибактериальное действие чеснока, хранившегося в холодильнике четыре месяца, снижается по сравнению с исходным его состоянием примерно вдвое. Чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через восемь месяцев полностью теряет фитонцидные свойства.

Познавая свойства растений и особенности реакции своего организма на их применение, человек учится бороться с различными недугами, а также за долголетие и работоспособность.