Коньяк
Длинный ряд открытий составляет историю коньяка. Прежде чем коньяк признали королем напитков, прошло более трех веков работы над его усовершенствованием. И сегодня, спустя почти четыре столетия пoслe первой дистилляции шарантского вина, раскрыты еще не все коньячные тайны.
Основа этого раздела сайта - книга "Коньяк. Практический путеводитель", её авторы - Гендин Анатолий Александрович, Купцов Александр Васильевич, Сердюк Игорь Александрович. А также используются и другие материалы.
Февраль 2007: администраторам сайта довелось увидеть лекцию профессора Жданова о том, что такое в реальности алкоголь и табак. Результат - отдельный раздел: АЛКОГОЛЬНЫЙ ТЕРРОР. Сайт о коньяке мы удалять не будем, но тем, кого интересует судьба России, судьба своих детей, настоятельно рекомендуем ознакомиться с текстом лекции, а что ГОРАЗДО ЛУЧШЕ - скачать её и посмотреть.
Коньяк бывает:
Extra (Экстра) — обозначение качества коньяка, изготовленного из спиртов не менее чем 6-летней выдержки; на практике их средняя выдержка составляет 25—40 и более лет.
Napoleon (Наполеон) — обозначение качества коньяка, изготовленного из спиртов не менее чем 6-летней выдержки; на практике их средняя выдержка составляет порядка 10-20 лет.
VS (Very Special) — обозначение качества коньяка, изготовленного из спиртов не менее чем 2-летней выдержки; на практике их средняя выдержка составляет порядка 4-7 лет.
VSOP (Very Superior Old Pale) — обозначение качества коньяка, изготовленного из спиртов не менее чем 4-летней выдержки; на практике их средняя выдержка составляет порядка 6—12 лет.
ХО (Extra Old) — обозначение качества коньяка, изготовленного из спиртов не менее чем 6-летней выдержки; па практике их средняя выдержка составляет порядка 20-30 лет.
Смотрите также на сайте словарь терминов, связанных с коньяком. В отдельном разделе - дома и марки коньяка с описаниями и фотографиями.