Варенья. Компоты
Наш сайт - рассказ о вареньях и компотах - из чего и как их делать.
Варенья сохраняют лечебные свойства фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Подается варенье не только к чаю, можно его использовать как сладкий соус к сырникам, оладьям, блинчикам и запеканкам.
Пастеризованное варенье из свежих плодов и ягод приготовляют в 1-3 приема, а из консервированных заготовок - в 1-2 приема.
Признаки окончания варки следующие:
1) пенка собирается к центру кастрюли или таза; 2) плоды и ягоды становятся полупрозрачными или прозрачными, не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; 3) температура варенья к концу варки достигает 104 градусов, что соответствует крепости сахарного сиропа в нем 65-67 процентов.
Готовность варенья можно также определить пробой капли сиропа. Для этого ложкой отбирают немного сиропа, охлаждают на воздухе, кладут одну каплю на ноготь; при этом капля должна слегка растекаться.
Варенье, как правило, варят на слабом огне.