Витамины
Витамины - это группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.
Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются. В редких случаях авитаминозы возможны в следствии заболеваний, результатом которых является прекращение всасывание витамина или его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте. Для авитаминозов характерна выраженная клиническая картина со строго специфическими признаками.
Достаточно распространённым явлением остаётся частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности - гиповитаминозы. Они протекают более легко, чем авитаминозы, их проявления нечётки, менее выражены, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких либо характерных симптомов. Распространённость явно выраженных гиповитаминозных состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще всего-ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей в них организма и содержания их в продуктах питания, не говоря уже о последствии использования тех или иных приёмов кулинарной обработки, способных разрушать витамины.
Натуральные и синтетические витамины
Витамины в пище натуральные, а в таблетках искусственные, синтетические.
В синтетических витаминах, так же, как и ввыделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов,которые помогают им (витаминам) усваиваться. Без присутствия этихкомпонентов искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае они просто выводятся из организма. Синтетические витамины часто вызывают токсические реакции. Натуральные (природные) витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают.
Искусственные витамины, даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употреблениесинтетических витаминов в больших количествах может служить причинойонкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
Длительное употребление и темболее превышение дозы витаминных препаратов может принести большевреда, чем пользы. Так, например, у курильщиков, "злоупотреблявших" втечение долгого времени бета-каротином, чаще встречается рак легких.Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а перебор витамина Е - повышение артериального давления.
Натуральный витамин - это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру.Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Даже тевитамины, которые производят из природных продуктов - просто«мертвые» неактивные кристаллы. И приобрести биологическуюактивность они смогут только, обретя форму природных (натуральных)витаминов.
Введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1 в то же время отмечено, что аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно, и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови.
Введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2.
Большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D.
Введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и B1.
Аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно, и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови.
Увеличение дозы витамина С повышает выделения с мочой как витамина С, так и витамина В12.
Пробиотики
Главной целью введения с продуктами питания пробиотической микрофлоры – стремление создать их доминирование по отношению к условно патогенной и патогенной микрофлоре.
Для достижения этого необходимо добиться приживаемости введенной микрофлоры. Чем больше использовано видов пробиотиков, тем выше эффект приживания. Пробиотики национальных напитков айран, курунга, индийский морской рис, кефир индийских йогов и т.п. соответствуют этим требованиям.