Материнское молоко
О пользе материнского молока
Материнское молоко является абсолютно необходимым продуктом питания человеческого ребёнка на первом году жизни. Даже самые хорошие и адаптированные молочные смеси не могут полноценно заменить молоко матери. Ни один производитель детского питания не может создать точную копию материнского молока, т.к. помимо основных пищевых веществ (жиры, белки, углеводы) в нем содержатся совершенно незаменимые компоненты. Важнейшие из них это факторы иммунной защиты. Дело в том, что иммунная система новорожденного ребенка еще не достаточно зрелая, чтобы полноценно противостоять различным инфекциям, поэтому малышу необходимы уже готовые антитела и другие биологически активные вещества материнского молока.
Хотелось перечислить хотя бы некоторые биологически активные компоненты женского молока:
- Иммуноглобулины А, М, G – антитела к возбудителям кишечных заболеваний, заболеваний легочной системы и др., т.е. это вещества, защищающие от инфекций.
- Секреторный иммуноглобулин A – препятствует внедрению, бактерий, вирусов, аллергенов в слизистые оболочки кишечника и бронхо-легочной системы.
- Лизоцим – под влиянием этого вещества клеточная стенка бактерий разрушается, т.е. происходит гибель бактерий.
- B-лимфоциты – клетки иммунной системы, отвечающие за образование антител к различным возбудителям инфекционных заболеваний.
- T-лимфоциты – клетки иммунологической памяти, т.е. «памяти» о ранее перенесенных заболеваниях.
- Нейтрофилы, макрофаги, моноциты – клетки иммунной защиты, которые обеспечивают захват и переваривание гноеродных бактерий и некоторых патогенных грибков. Также эти клетки синтезируют различные биологически активные вещества.
- Бифидус-фактор – этот компонент женского молока способствует размножению полезных бифидобактерий (профилактика дисбактериоза кишечника).
- Гормоны, витамины.
Женское молоко в необходимом количестве содержит различные гормоны (гормоны щитовидной железы, надпочечников и др.), которые влияют на обмен веществ ребенка, формирование его эндокринной системы, облегчают адаптацию новорожденного к новым внеутробным условиям окружающей среды.
Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, вместе с материнским молоком получает ферменты, которые способствуют перевариванию пищевых веществ. Это значительно облегчает их усвоение, так как собственная ферментативная система новорожденного еще недостаточно зрелая.
В материнском молоке содержатся различные витамины, регуляторы роста и созревания тканей (факторы роста нервов, эпидермальный фактор роста и др.), которые способствуют скорейшему развитию нервной ткани, ткани печени, желудочно-кишечного тракта и других.
Оптимальное содержание солей в женском молоке снижает нагрузку на еще незрелые почки ребенка.
Положительное влияние на развитие черепно-лицевого аппарата, речи, слуха малыша – еще одно из достоинств грудного вскармливания.
А если к этим положительным сторонам прибавить еще снижение риска рака молочной железы у матери (по мнению многих специалистов), финансовую сторону вопроса (не говоря уже о том, что отпадает необходимость в многочисленных бутылочках, стерилизаторах, подогревателях питания и прочих атрибутах), то польза грудного вскармливания должна показаться вам неоценимой.