Морошка
Морошка (лат. Rubus chamaemorus L.) - это многолетний полукустарничек 5-20 см высоты с простыми листьями, плотными, складчатыми, слегка лопастными. Родовое название происходит от названия ежевики у древних римлян - Rubus. Незрелые плоды красные, при созревании постепенно желтеют, зрелые - ярко-желтые, полупрозрачные, напоминают янтарь - сочная многокостянка.
Морошка приземистая — (народные названия вахлак, вахлачка, глажевина, глажевник, глаженина, глажина, глажинник, глажовник, глаты, куманика, куманиха, куманица, куманичина, малинник желтый, медвежанник, медвежатник, моклаки, морозска, морошник, мохлаки, мурашка, смородина моховая) — двудомное многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см с длинным ползучим корневищем.
Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю городчатые. Цветки одиночные, верхушечные, с белыми лепестками, однополые, мужские до 3 см в диаметре, крупнее женских. Незрелые плоды красные, при созревании постепенно желтеют, зрелые — ярко-желтые, полупрозрачные, напоминают янтарь. Костяночки крупные, с большой косточкой. Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов. Цветет в конце мая—начале июня, плоды созревают через 40—45 дней, во второй половине июля. Листья морошки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием. Плоды растения обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным, противовоспалительным действием.
Ценность плодов морошки увеличивает их большая фитонцидность: их летучие фитонциды обеззараживают окружающий воздух, а сок плодов, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу даже после 30-недельного хранения (В. Т. Минаева, 1991). Плоды морошки на Севере являются хорошим противоцинготным средством. Плоды, а также настой листьев и корней — хорошее мочегонное средство и назначается при отеках различного происхождения, цинготных, злокачественных новообразованиях.
Скандинавская морошка – драгоценная желтая ягода из арктического круга является по истине уникальной среди всех северных ягод. Морошка не только обладает замечательными питательными свойствами, но также прекрасными вкусовыми качествами. У скандинавской морошки много разных имен, в том числе ее называют «Северным апельсином».
Ягоды морошки настолько ценились народами, населявшими Северную Европу, что кражи именно заготовленной на зиму морошки опасались больше всего. В масле семян морошки сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. В ее состав входят наиважнейшие жирные кислоты - Омега 3, Омега 6 (линолевая и альфа-линоленовая кислоты), антиоксиданты, каротеноиды и растительные стеролы.
В комплексе данные полезные компоненты эффективно защищают кожу от воздействия свободных радикалов и активизируют естественные регенерационные процессы. Морошка также обладает нежным свежим ароматом, который дополнительно поднимет Ваше настроение.
Эта ягодка растет так же в Костромской области!