Нездоровые курящие
Курящих нельзя считать совершенно здоровыми, ведь в их организме в результате регулярного воздействия табачных ядов биологические реакции протекают, мягко говоря, не в оптимальном режиме. Легкое недомогание, кашель, побледневшая кожа лица, повышенная раздражительность любителей сигарет – все это не что иное, как признаки надвигающейся болезни. Однако, к сожалению, большинство курящих не придают им серьезного значения, ведь в целом они чувствуют себя пока вполне удовлетворительно.
Болезни рано или поздно появляются у всех курящих. Это и понятно, за последние годы накопилось много научных данных, говорящих о том, что табачный дым подавляет активность иммунитета, в связи с чем организм не в состоянии вырабатывать нужное количество антител в ответ на внедрение болезнетворных агентов.
Серьезно страдает от табачного дыма зрение, прежде всего у курильщиков “со стажем ”. Доказано, что ухудшение зрения связано, скорее всего, с действием не никотина, а других табачных соединений – цианидов.
При курении падает активность многих ферментов, и в этом отношении табак является сильным депрессантом. Американские исследователи обнаружили у долго курящих людей прогрессирующее снижение плотности костей. Этот процесс в конечном итоге приводит к развитию остеохондрозов (воспалительные и не воспалительные заболевания костей скелета) и остеопорозов (разрушение костного вещества), тех или иных форм радикулитов. Они появляются у курящих уже к 30-40 годам, тогда как у тех, кто не курит, подобное старение костей наблюдается обычно в пожилом возрасте.
Разрушающему действию табака подвергается и костная основа зубов.
Легкие первыми принимают на себя никотиновый удар. 95 % людей, страдающих различными заболеваниями органов дыхания – курящие (причем сильнее нарушается функция дыхания у женщин: как известно, объем грудной клетки у них меньше, чем у мужчин, а значит, снижена вентиляция легких). Сужение легочных сосудов в результате курения способствует прогрессированию легочной гипертонии, появлению легочно–сердечной недостаточности. Воспалительные процессы в системе дыхания могут вызывать такие хронические заболевания, как пневмония, эмфиземы, бронхоэкстазы.
При курении развивается и прогрессирует спазм сосудов, питающих сердце. Одновременно повышается и свертываемость крови, что способствует более быстрому образованию тромбов. Все это вместе взятое приводит к раннему возникновению ишемической болезни сердца, нередко переходящей в инфаркт миокарда. Курящие чаще страдают и гипертонической болезнью. Курение отрицательно сказывается на кровеносных сосудах головного мозга. Ряд специалистов полагают, что кровоизлияния в мозг следует рассматривать как особое заболевание, связанное с этой вредной привычкой.
По мере привыкания к курению для подъема жизненных сил организма человеку приходится все чаще прибегать к сигарете, все глубже затягиваться.