Питьевое молоко
Молочной промышленностью выпускаются следующие виды питьевого молока:
молоко цельное, нормализованное, содержащее 3,2% жира; молоко вос-становленное, содержащее 3,2% жира, выработанное полностью или частич-но из сухого молока;
молоко, содержащее 6% жира, полученное с добавлением сливок и по-следующей гомогенизацией (измельчение жировых шариков);
молоко топленое, содержащее 6% жира, гомогенизированное, подверг-шееся длительной выдержке при высокой температуре;
молоко белковое, содержащее 1 или 2.5% жира с повышенным содержа-нием сухих обезжиренных веществ (не менее 10,5%) в результате добавок сухого или сгущенного цельного или сухого обезжиренного молока; молоко витаминизированное цельное и нежирное, обогащенное витамином С (аскор-биновая кислота);
молоко нежирное (обезжиренное), полученное в результате сепарирова-ния цельного молока.
По органолептическим показателям все виды молока должны отвечать следующим требованиям: внешний вид и консистенция - однородная жид-кость без осадка; для топленого молока и молока повышенной жирности — без отстоя сливок. Вкус и запах — чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов; для топленого молока - выраженный привкус высокотемпературной пастеризации. Цвет белый со слегка желтова-тым оттенком; для топленого кремоватый; для нежирного молока — с сине-ватым оттенком.
Как уже было сказано, пастеризованное молоко — нагретое от 72 С до 95 С, стерилизованное — до температуры свыше 100 °С и выдержанное под давлением.
В домашних условиях молоко часто потребляется в натуральном виде, без тепловой обработки. Сохранить молоко свежим в жаркое время можно в течение 2—3 дней. При этом в молоко вносят чайную ложку сахара на 1 л молока. Затем его кипятят 2 раза в день — утром и вечером, не открывая крышку кастрюли после закипания.