Пиво
а) Универсальное средство подрыва репродуктивного здоровья нации;
б) Наркотик для начинающих.
Вопрос: "После работы мой муж часто выпивает за ужином бутылку пива. Не приведет ли это к развитию алкогольной зависимости?" Елена К., Москва
Ответ: "Никаких научных или статистических данных о том, что пиво источник алкоголизма, нет. Мюнхенский Институт Пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в десять раз полезнее, чем литр молока ." (Аргументы и Факты Na51, 2002)
Наша Справка: "...В качестве инвесторов и акционеров в нашей стране присутствуют почти все мировые гиганты пивной индустрии" ("Эксперт" №23(377), 2003 с. 30): "Балтика"-Baltic Beverages Holding (BBH) - Скандинавия, 24% Российского пивного рынка, "Старый Мельник" - Турция; "Бочкарев" - Исландия, "Холстен" - Германия, "Sun interbrew" - Бельгия, 17%, "Золотая Бочка" - Южная Африка; "Невское* - Дания, "Толстяк* - Бельгия; "Миллер" - Америка (см., например, "НГ - Политэкономия", №3, 2000, с. 3 Тотальная консолидация: Пивоваренные компании поглощают мелких производителей и сливаются с еще более крупными"; "Вечерний Новосибирск", №214(12944) 2002, с. 7, "Дружба партнеров - подарок для покупателей!" о сети магазинов "Крепость" и пиве "Баг Бир" от «Sun Interbrew»; см также Приложение №1).
"От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными",
Отто фон Бисмарк.
Вдумчивый читатель наверняка обратил внимание на агрессивно - навязчивую рекламу пива и столь же навязчивую рекламу "таблеток от импотенции". Сначала рекламировался "корень Мандрагоры"; затем "Йохимбе плюс" из "коры Африканского дерева Иохимбе" (препаратом занимается немецкая фирма "Солвей ферма"), после в моду вошла "Виагра", разработанная американской фармацевтической компанией 'Пфайзер" На смену "Виагре" пришел препарат "Варденафил". "У Виагры может появиться серьезный конкурент. Только что закончился очередной этап испытаний Варденафила - нового средства для лечения импотенции, разработанного немецкой компанией "Байер", Препарат помог вспомнить молодость восьмидесяти процентам пациентов. (см. "Известия" 18 04 2001, с. 10 - "Найди свой потенциал. Сильному полу есть что выбрать от слабости"). Но, несмотря на то, что "Сильному полу есть что выбрать от слабости", эта самая "слабость" стала постоянной мишенью для насмешек "юмористов": "Вась, в последнее время я чувствую недомогание" - "Это наверное, от телевизора". - "Нет, у меня другое недомогание". Ты перестал меня домогаться" Или;". Ты когда женщиной-то была последний раз?" - "Н-у-у-у, когда в первый раз замуж выходила. Он у меня настоящий зверь. Породы - сексуальный ленивец" (Ирина Петровская: "Праздник Дурака Телеверсия", "Известия" 5.04.2003, с. 12).
Почему наши гиперактивные дамы едут в Арабские Эмираты? "Чтобы почувствовать себя настоящей женщиной", И какие средства предлагает "наша" реклама "прекрасной половине человечества" для решения обозначенной выше проблемы, мы расскажем чуть позже, а сейчас обозначим еще одну проблему, низводящую мужика до состояния "сексуального ленивца". Это заболевание "второго сердца мужчины" - предстательной железы - весьма распространённое во всем мире (кроме стран Ислама! - И.Н.) Воспаление предстательной железы, или простатит, встречается настолько часто (чуть ли не у каждого четвертого мужчины, начиная с 30-35 лет), что по инициативе Международной Ассоциации Урологов прошедший 2000-й год был назван годом простатита.
Эта болезнь сопровождается весьма мучительными симптомами, болями в промежности, половых органах и области малого таза, резями, усиливающимися при мочеиспускании и интимной близости, снижением потенции. Другим распространенным заболеванием, которым страдает до 80% мужчин старше 45-50 лет, является аденома, или доброкачественная гиперплазия (перерождение) предстательной железы... Серьезность этих заболеваний диктует необходимость поиска новых возможностей их лечения. Последнее время для эффективного лечения, как простатита, так и аденомы хорошо зарекомендовал себя натуральный препарат Гентос", разработанный известной австрийской фирмой "Рихард Биттнер Гмб X"..." (Гентос - чтобы не слабел "сильный пол". "Известия", 27.04.2001, с. 6.) Последнее время по центральным каналам TV настырно рекламируют очередную "панацею": "Вука-Вука - решение сексуальных проблем" и "Простомол - просто будь мужчиной!".
Столь длинное введение в проблему предпринято нами с целью показать читателю, что:
1. Проблема "слабости" "сильного пола" вышла за рамки медицины и приняла масштабы социального бедствия;
2. Проблема не решается медицинскими методами. Мы видим, что сменяются поколения фармакологических препаратов, а проблема остается;
3. СМИ занимаются констатацией факта наличия проблемы, но даже не пытаются анализировать возможные причины явления, что наводит на мысль о существовании некоего "заговора молчания", накладывающего запрет на исследования его первопричины.
Известно, что на определенном этапе приготовления пива в пивное сусло добавляется "хмель обыкновенный". Смесь кипятится, фильтруется, охлаждается, после чего в сусло добавляют пивные дрожжи. После небольшого периода бурного брожения, пивную массу дображивают в течение нескольких недель при температуре 1-4 градуса Цельсия. После такого дображивания при низких температурах получается так называемое "живое" пиво: "... "живое", потому что насыщенно оно пивными дрожжами (микроорганизмами), полезными микрои макроэлементами, в нем высокое содержание витамина PP. Но такой ценный напиток должен быть реализован в течение максимум 3-х суток, и то при условии хранения а прохладном месте - температура не должна превышать 4-х градусов. Иначе пиво превращается в яд..." Это восторженное описание "ценного напитка", взятое нами из технологии получения пива, и является тем "научным" основанием для утверждения тезиса о том, "что один литр нефильтрованного пива в десять раз полезнее, чем литр молока..." Приходится только удивляться тому обстоятельству, что все млекопитающие предпочитают выкармливать своих детенышей материнским молоком, а не таким "ценным напитком" как пиво. Неужели Природа “ошиблась''?
Итак, хмель обыкновенный. Это растение, как установлено многовековой практикой и научными исследованиями, способно синтезировать и накапливать в своих плодах (шишках) эстрогены - вещества, обладающие действием по типу женских половых гормонов и близкие к ним по химической природе.
Эстрогенная активность экстрактов хмеля была исследована в Советском Союзе еще в начале 60-х годов прошлого века (Горелове А. Г. , Эстрогенная активность экстрактов хмеля. Материалы научной конференции по фармакологии, ч. г.Московская Ветеринарная Академия, 1966 с.63-64). Эстрогенную активность хмеля исследовали на кастрированных мышах и инфантильных крысах. Суть эксперимента заключалась в том, что подопытных животных поили водным экстрактом шишек хмеля в контролируемых дозах и сравнивали их поведение, а также морфологические изменения в гениталиях, по отношению к контрольной группе животных.
Опыты показали, что у 70% крыс экстракт хмеля в дозе 10-30 мг (на животное) вызывает появление эструса или проэcтpyca (эструс - течка у животного - И.Н.} Активность 1 кг. сухого хмеля, экстрагированного водой, составляла 1000 мышиных единиц (М.Е.). Наиболее активной оказалась фенольная фракция хмеля, обладавшая эстрогенной активностью, равной 25000 м.е на 1 кг. сухого хмеля. Фенольная фракция в дозе 10-30 мг на мышь и 20-40 мг на крысу вызывали зстрогенный эффект у 80% животных. В их гениталиях обнаруживались изменения, характерные для эстрогенного действия: влагалище было заполнено студенистой жидкостью, рога матки утолщены, вес гениталий подопытных животных в 2.7 раза превышал веc контрольных органов. Ежедневное введение животным экстракта хмеля в течение 12 дней вызывало увеличение веса гениталий в 4.1 раза. Макроскопические данные были подтверждены гистологическими исследованиями, причем были показаны отечные состояния слизистой оболочки матки и её рогов, разрастание эпителия, пролифедерация желёз (пролифедерация - разрастание живых тканей организма путем доброкачественного новообразования клеток, в отличие от всякого другого увеличения объема живой ткани, отёка - И.Н.). Таким образом, проведенные эксперименты на животных показали, что природные эстрогены шишек хмеля стимулировали ускоренное половое созревание инфантильных животных, превращая их в супер – самок.
В описании технологии получения пива имеется следующее утверждение: "Биологического действия содержащиеся а сусле ферменты не оказывают, поскольку денатурируются при кипячении сусла". По-видимому, это утверждение справедливо лишь в отношении ферментов, добавляемых в сусло для более эффективного расщепления крахмала и полисахаров до моносахаров в отношении же эстрогонов, содержащихся в хмеле, добавляемого в сусло, это утверждение не имеет силы, поскольку наблюдение за развязным поведением молодых женщин, накаченных пивом, позволяет сделать вывод о том, что эти особы находятся в состоянии если не эструса, то проэструса уж точно! А то, что мужики, ежедневно накачивающиеся пивом, превращаются в "сексуальных ленивцев”, так это неоспоримый факт, свидетельствующий об угнетающем действии на мужскую половую функцию переизбытка в их крови женских половых гормонов (см. Приложение №2). Недаром у чехов, потребляющих по утверждению АиФ'а 181 литр пива на душу населения, те. почти в 4 раза больше, чем современная Россия, существует поговорка (частное сообщение — И.Н.) "Мужик, пьющий пиво, похож на спелый арбуз - у него пузо как у арбуза и хвостик сухой" (**). Драматизм ситуации усугубляется тем, что более чем за 400 лет государственной политики спаивания населения (начиная с эпохи Ивана IV Грозного - И.Н), в России утвердился так называемый "северный тип потребления алкоголя*, а любимым коктейлем российских пьяниц стал "ёрш" - пиво с водкой, усиливающий одуряющее действие этих алкогольных изделии: "водка без пива - деньги на ветер!" В стране уже сложилась чрезвычайная ситуация в связи с пивным алкоголизмом, что и было отмечено главой департамента пищевой гигиены Министерства здравоохранения Анатолия Петухова"Если бы мы пили меньше водки, со всем этим пивом не было бы ни каких проблем. Но потребление обоих "напитков" растет угрожающими темпами". Так что АиФ, цитированный нами в самом начале, лукавит, утверждая, что "нет никаких научных и статистических данных о том, что пиво - источник алкоголизма". Есть и научные и статистические данные, есть история проблемы, замалчиваемая продажной прессой. Но это тема отдельного разговора (см. Приложение №3). Исторический опыт свидетельствует о том, что с помощью пива в пьянство и алкоголизм вовлекаются, прежде всего, подростки обоего пола и женщины детородного возраста, чему мы все являемся сегодня свидетелями. Организаторы преступного бизнеса прекрасно это знают.
Именно поэтому даже слабая попытка главного санитарного врача Геннадия Онищенко, опирающегося на давно установленный наукой объективный факт, что любое алкогольное изделие крепостью более 1.2% следует считать таким же опасным, как и 40% водку, вызвало яростную реакцию пивоваров, потребовавших его отставки с поста Главного санитарного врача страны! Пользуясь поддержкой алкоголезависимого думского большинства, обнаглевшие пивовары стали выпускать крепленое пиво с содержанием этанола до 12-14% (Strong Beer) - "Корсар" (Москва). "Юбилейное" и "Горький Лимон"8.9% (ВИНАП, Новосибирск). При сбраживании пива в нем образуются высшие спирты (пропиловый, бутиловый, амиловый и т.д.) и эфиры (этилформиат, бутилацэтат и др.), что влияет на вкус и запах пива. Именно от этих ингредиентов очищается водка. То есть пиво и есть та самая "сивуха", которой травят народ самогонщики.
"Безалкогольное пиво" - это та же самая "сивуха", но с резко пониженным содержанием этилового спирта, удаляемого из смеси путем вакуумной откачки при нагревании последней до 70° Цельсия. Упругость паров этилового спирта при указанной температуре равна атмосферному давлению. Так что он без труда удаляется из раствора, а тяжелые спирты ("сивушные масла"), обладающие температурой кипения выше температуры кипения воды, целиком остаются в растворе. Так что токсикологическое действие "безалкогольного пива” хоть и менее выражено, но сохраняется и его никак нельзя рекомендовать для употребления детям. Следует иметь в виду так же и то обстоятельство, что в связи с отгонкой этилового спирта увеличится объемная концентрация тяжелых спиртов и эфиров, остающихся в растворе! Чтобы завершить анализ проблемы, приведем для сведения читателя фрагмент известного Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Онищенко №16 от 15.12.2000 "Об усилении Госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией" и прокомментируем его.
"Анализ наркологической ситуации в стране, включая исследования, проведенные в г. Москве в рамках проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам (Минздрав РФ не желает признавать, что алкоголь - это наркотический, протоплазматический яд, поражающий в первую очередь ЦНС, как это записано в справочнике НД.Машковского "Лекарственные средства" М., Медицина, 1994, ч. 2, с. 688. То же самое признание содержалось в советском ГОСТе 18300-72 на "спирт этиловый ректификованный технический" в разделе 5. "51. Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, в затем паралич нервной системы", В новом Российском стандарте ГОСТ Р 51652-2000, принятом в 2000 году, это определение опущено! - И.Н.), указывает, что наблюдающийся рост потребления пива происходит за счет подростков и женщин детородного возраста (История повторяется! Мы это уже проходили! - И.Н.). Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения (и на том спасибо, что хватило смелости признать очевидные факты! См. также Приложение №4, -И.Н.). Проводимый госсанэпидслужбой России мониторинг качества и безопасности "пивобезалкогольной" продукции указывает на продолжающиеся факты несоблюдения технологических и санитарно-противоэпидемических режимов производства пива и безалкогольных напитков.
В ассортименте пивоваренной продукции немалую долю составляют сорта пива с абсолютным содержанием алкоголя более 6%, которые по своим токсикологическим свойствам и характеристикам, а также уровню воздействия на организм человека можно отнести к алкогольным "напиткам" (здесь и везде, где употребляется словосочетание "алкогольные напитки", слово напитки мы заключаем в кавычки, так как не может быть напитком изделие (продукция), содержащая наркотический яд. Это подмена понятий, скрывающая вредоносную суть алкоголя, была изначально предпринята производителями алкоголя, ибо "производство идет впереди спроса и силой берет спрос", как сказал классик, и никак не наоборот.
Свидетельством тому является агрессивная реклама пива, щедро оплачиваемая пивоварами! Назвать пиво безалкогольным никто не решался и не решается, но его производство к алкогольной промышленности как не относили в досоветские и советские времена, так и не относят в настоящие, постсоветские. В силу сохранения этой традиции в настоящее время налогообложение "пивобезалкогольной продукции" и рекламы резко отличается от такового для виноводочной продукции. Естественно, что такая ситуация выглядит очень привлекательно как для традиционно российской алкогольной промышленности, так и для иностранных инвесторов, что в свою очередь и вызвало бурное развитие пивоваренной отрасли в стране. Фактически Правительство РФ и Государственная Дума создали в стране "благоприятный инвестиционный климат" для доморощенных и зарубежных инвесторов, поскольку зарубежное законодательство относит напитки к безалкогольным не по названию, а по содержанию алкоголя! - И.Н.).
В то же время производство безалкогольного пива остается на низком уровне ("И слава Богу!"скажем мы. Его вообще не следует производить по причинам, изложенным выше. - И.Н.).
В последнее время в электронных средствах массовой информации усилилась агрессивная, измеренная, направленная преимущественно на восприимчивую молодежь, реклама пива (этого и следовало ожидать, как следствие создания "сверху" "благоприятного инвестиционного климата". Очевидно, что ситуация управляемая, и управляется она "сверху". Только как теперь называть этих управленцев - управленцы погибли? Или ...? - И.Н.). Учитывая, что отдельные сорта пива содержат в своём составе алкоголь в концентрациях, превышающих установленные нормативными документами уровни, информацию, распространяемую в электронных средствах массовой информации, фактически можно расценивать как нарушение законодательства о запрещении рекламы алкогольных "напитков" на телевидении ("...при 300% прибыли нет таково преступления, которое не совершил бы капитал!" - так говорил классикИ.Н.).
Росту потребления молодыми людьми алкогольных "напитков" и пива (даже в собственном постановлении Главный Государственный Санитарный Врач не решился назвать пиво алкогольным изделием! Чего ждать от остальных чиновников? - И.Н.) способствует продажа его в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также отсутствие возрастного ценза на реализацию указанной продукции в торговле" (Наивно думать, что продажа алкогольных изделий "вдали" и "возрастной ценз" без просвещения, без предоставления населению вообще и молодежи в частности всей правды об алкоголе, может хоть что - то изменить в нынешней трагической ситуации, см. также Приложение №5).