Российские крупы
Россия в состоянии обеспечить внутренний рынок всеми основными видами круп
Сельское хозяйство России в сочетании с возможностями пищевой промышленности в состоянии обеспечить внутренний рынок всеми основными видами круп, за исключением риса, выращивание которого ограничено климатическими особенностями нашей страны.
В период существования СССР производство круп постоянно увеличивалось. Так, за период с 1985 по 1990 год выпуск крупы в России увеличился на 11,5 процента и составил 2900 тонн в год. Это был самый высокий уровень производства крупы, так как начиная с 1991 года происходило постоянное снижение производства. За пять лет выпуск крупы сократился более чем на 60 процентов. В период с 1996 - по 1999 год наметилось снижение темпов падения производства, и ежегодный объем выпуска круп составил в среднем 950-980 тысяч тонн в год. Уровень производства 2000 года не превышает 30 процентов от уровня производства в 1990 году. За прошедшие 5 лет доля импорта в емкости рынка крупы оставалась на уровне 7-7,5 процента, что не превышает 82 тысяч тонн ежегодно ввозимой крупы. Емкость крупяного рынка в России специалисты оценивают в 1-1,2 миллиона тонн, или 470-475 миллионов долларов.
Крупы в России производят несколько сот предприятий. Среди них имеются и крупнейшие мукомольные комбинаты, и небольшие цеха, созданные в рамках малого бизнеса. Производители крупы традиционно сосредоточены на Южном Урале, Северном Кавказе, юге Европейской части России, при этом среди них трудно выявить четко выраженного лидера, так как доля каждого из десяти крупнейших производителей крупы в общем объеме производства в стране составляет от 2 до 4 процентов.
Рынок крупы подвержен воздействию целого ряда факторов, вследствие чего наблюдаются периодические колебания цен и предложения круп на рынке. Летом и в начале осени прошлого года происходило снижение цен практически на все виды сырья для производства круп. Но и качество зерна оставляло желать лучшего. Кроме того, прошедшей осенью спрос на крупу оценивался ниже среднего, так как население весьма активно переключилось на осеннюю заготовку овощей и картофеля. К октябрю цены стабилизировались, а впоследствии наметилась тенденция к их росту. В целом ситуация с ценами на рынке крупы зависит и от качества зерна, и от того, какие объемы сырья свободно продаются, и от размеров долгов сельхозпроизводителей перед государственными фондами.
Производство крупы - дело серьезное. Каждый вид крупы производится обязательно в соответствии с ГОСТом или техническими условиями, которые содержат серьезный перечень требований, которые предусматривают и взаимодействие с Государственной хлебной инспекцией, выдающей удостоверение о качестве. Среди требований присутствуют, например, и такие: развариваемость гречневой крупы должна определяться предприятием-производителем не реже 1 раза в месяц. Есть даже ГОСТ, регламентирующий определение запаха, цвета и вкуса крупы.