admin

Табак для трубки

Большинство трубочных табаков содержат от 10 до 30 различных сортов и подвидов табака, различающихся страной происхождения, годом сбора урожая, положением листьев на растении, способом обработки и другими характеристиками.

Табаки отбирают для производства опытные специалисты, часто сами смесчики. Любая смесь включает "основные" сорта, придающие продукту его доминантные свойства, и "наполнители", модифицирующие его вкус. Покупая определенную марку табака, курильщик трубки всегда должен обнаруживать один и тот же специфический вкус. Это очень важно, поскольку любители трубки гораздо консервативнее в своих пристрастиях, чем курильщики сигарет, к тому же древесина трубки впитывает аромат табака и при замене его другим "реагирует" не сразу.

Все трубочные смеси сначала производят в малых количествах. Они проходят дегустации и тестирования и лишь после положительных отзывов экспертов запускаются в производство.

Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар, сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подразделяют на тонкие (стружка 0,4--0,6 миллиметра), средние (около одного миллиметра), с широкой стружкой (1,5--2,5 миллиметра) и грубые (до 3,5 миллиметра). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака. У табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим: и то и другое препятствует его длительному хранению.

"Темные" табаки после измельчения дополнительно "поджариваются" при 200-300 градусах Цельсия для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.

Большая часть трубочных табаков продается уже в растертом виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку. Некоторые производители выпускают спрессованные табаки, нарезанные тонкими ломтиками -"хлопьями" -или маленькими гранулами. Иногда листья скручивают в длинный "шпагат" и затем разрезают на кусочки нужного размера. Существуют и другие типы стружки, более или менее однородные, различающиеся по ее размеру, цвету, внешнему виду.Кроме обычной мягкой упаковки, трубочные табаки могут продаваться в пластиковых мешочках или металлических банках.