Табак в Сибири
Историки, этнографы и просто наблюдательные путешественники прошлого неоднократно отмечали пристрастие коренных народов Сибири к табаку в разных видах. Достаточно посмотреть на фотографии сибиряков XIX – начала XX вв.: на них обязательно присутствуют любители табака, причем всех полов и возрастов – от древних старух до грудных младенцев. Они либо курят, либо имеют при себе курительные принадлежности. И это не только бытовая привычка. Еще этнографы прошлого века обратили внимание на необычные аксессуары, любопытные обряды и ритуалы, связанные с потреблением табака в Сибири.
Вопросы, связанные с табаком и его распространением в Сибири, до последнего времени не становились предметом специального рассмотрения. Отдельные сведения о потреблении табака встречаются в работах многих этнографов, но это в основном локальные факты, без какой бы то ни было попытки их систематизации и анализа. В советское время изучение истории табака, как и других галлюциногенов и наркотиков, считалось предосудительным и запретным. В 70-х гг. В.В. Антроповой была написана статья посвященная типологии курительных трубок народов Сибири, но она так и не была издана[2]. Только в 1995 г. в печати появились первые специальные работы о потреблении табака в Сибири. На основе коллекций МАЭ Ю.А. Купиной был проведен сравнительноэтнографический анализ традиций потребления табака и курительных принадлежностей народов Северо-восточной Азии и Аляски.
В тоже время существует значительный корпус самых разнообразных источников (археологические материалы, письменные сведения путешественников-очевидцев, этнографические данные), позволяющих всесторонне изучить феномен проникновения табака в среду сибирских аборигенов. Комплексный анализ этих данных, направленный на выяснение условий, путей и механизмов появления табака в Западной Сибири и формирования культурных традиции его потребления в XVII-XVIII вв, является целью данной работы.