Верблюжье молоко
В верблюжьем молоке есть кальций, медь, железо, магнезий, сода, цинк, фосфор, сера. В нем содержится в три раза больше витаминов С и Д по сравнению с коровьим молоком, меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов организмом, больше сахарной лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы, а содержание аминокислот оценивается как идеальное. В нем содержатся антитела, которые помогают в борьбе с такими хроническими заболеваниями как диабет, опухоли, аллергия, воспаления печени и псориаз. Уникальные свойства верблюжьего молока изучают специалисты научно-исследовательского комплекса им. шейха Заеда. Исследовательская работа ведется в оазисе Эль-Бурайми.
Одна из находящихся там ферм, содержит стадо из 30 голов и выпускает около 300 литров пастеризованного верблюжьего молока.
Местные врачи рекомендуют пить только пастеризованное верблюжье молоко с тем чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных бактериальных инфекций, которые могут содержаться в молоке, купленном в сельской местности. Врачи также предупреждают и о возможных неожиданностях, поскольку не всякий желудок, впервые принимающий верблюжье молоко, легко с ним справляется.
Недавно пастеризованное верблюжье молоко появилось на прилавках магазинов. В настоящее время его можно купить в универсаме "Карефоур" в торговом комплексе Сити Центр. Цена 1 литра - 8 дирхам. Мы провели вкусовые испытания напитка купив на пробу литровую упаковку верблюжьего молока. На вкус оно оказалось почти таким же, как обычное коровье, может быть слегка сладковатым и больше похожим на деревенское молоко. По поводу его вкусовых качеств мнения разделились, но одно бесспорно, жажду оно уталяет хорошо - пить после него совсем не хочется.