admin

Витамины натуральные и витамины в таблетках

Фармакологическая промышленность за последние годы создала настоящую моду на витамины. Практически каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.

Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на витамины в таблетках совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.

Водном из номеров специализированного издания "American Journal ofClinical Nutrition" были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин. Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

Кстати,еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», - пишет председатель фонда профессор Беккер.

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№ 2, 8 за 2000 год) широко освещалась«война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения.Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.

«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, - считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. - Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, - при больших нагрузках или при редких генетических заболе,ваниях, обуславливающих ус,коренное старение".

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С - это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Не дорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами - нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов,содержится также примерно десять тысяч других , биологически активных веществ, сбалансированных самой природой.

Реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности. Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний. А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний. При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.


Дело в том, что процессы протекающие в нашем организме совсем не"химические", а биологические. Многих из этих процессов современная наука пока понять не в состоянии. Ещё никому на нашей планете не удалось создать ни одной живой клетки (не то, чтобы живого организма), по сути, мы даже до конца не понимаем, как природа это делает.

Для наглядности приведу пример. Представьте, что некий "умник", не имеющий ни малейшего представления о том как устроен автомобиль, но видя, что это быстро и удобно, пытается применить для своей пользы"знания" о нем.Думая, что автомобиль едет потому, что крутятся колеса (что,согласитесь, вполне логично), он снимает их с автомобиля и"пристраивает", скажем, к дивану. Смешно? Также "смешно" поступаем мы,выделяя из натурального продукта какой-то элемент и думая, что при этом он будет "работать" также, как в природном комплексе. А это, господа фармакологи, право, смешно.

Источник информации - здесь.


И дополнение вот отсюда.

Натуральные и искусственные витамины

Химические препараты никакого отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни не имеют. Химические аналоги натуральных продуктов мертвы. Можно синтезировать витамины, можно синтезироват,ь белки и углеводы, но создать из этих "аналогов" жизнь, невозможно.

Возьмем к примеру зерно. Витамина Е в нем - столько-то, витамина В - столько-то, витамина С - столько-то. Но это, пока оно "спит". А вот, то же зерно "проснулось" и начало прорастать - и количество в нем тех же витаминов увеличилось в3-10 раз. Да и свойства у этих же витаминов уже другие: при употреблении их человеком, скорость обменных и химических процессов в организме значительно увеличивается. Это потому, что один живой организм отдает свою жизненную силу другому живому организму!

А нам предлагают заменить то что уже создано природой, это, непостижимое уму, чудо - заменить простым химическим аналогом - таблеткой? Не серьезно. Да и сам Казимир Функ, и те другие, кто создавал первые химические аналоги натуральных витаминов, наверное ужаснулись бы, узнав, что их детище не спасает человека в критической безвыходной ситуации, а просто помогает ловким дельцам выкачивать из людей деньги.

А если на вас мой "лиричкский" пример не произвел никакого впечатления, предлагаю задуматься над сухими данными статистики. В последние 60-70 лет паралельно с увеличением количества потребляемых искусственных витаминов растет количество онкологических, сердечно-сосудистых,аллергических и других заболеваний, причем примерно в той же пропорции.Я не хочу сказать, что это происходит из-за употребления синтезированных витаминов. Скорее, дело в другом: нас убедили в том,что они могут заменить натуральные витамины, созданные природой,синтезированные живыми организмами, но к сожалению это не так.

Искусственный продукт никогда не сможет заменить натуральный, будь то витамины, белки, жиры или углеводы . Искусственные аналоги мертвы, а человеку нужны продукты для жизни. А вот живого ничего пока еще человек не создал - ни одного даже простейшего одноклеточного организма. Поэтому тягаться с при родойнам пока рано!

И выход из этой ситуации один - употреблять в пищу только натуральные продукты, не зараженные никакой химией, созданные природой, выращенные на экологически чистой почве, под лучами настоящего солнца, т. е. стараться питаться так, как питались наши деды, и их деды и т.д. Только в этом я вижу путь к здоровью и долголетию.

Станислав Гетман

Если у вас есть мнение о витаминах - пишите через Контакты - опубликуем!

  • Многие не верят в то что витаминные комплексы бывают натуральные, хотя я сама пью леветон, он полностью натуральный и его делаю в России

    Гость Ирина