Сколько пищи нужно съедать
Здесь - подборка материалов - ответа на вопрос: сколько съедать пищи за прием?
3-4 ложки крупы (с "горкой") - приличная порция. Может это по моим понятиям. Одноразовый прием пищи не должен превышать 500-700 г. Большее количество даже здоровый организм не способен полноценно "перерабатывать".
Вообще же, я обычно советую людям самим прислушиваться к собственному организму, т.к. каждый человек настолько уникален (индивидуален), что какие-то советы "для всех" зачастую просто бессмысленны, а порой и вредны.
Если "ваша порция" превышает 700 г, попробуйте съесть, скажем, половину "обычной нормы", а затем представить, что Вас что-то отвлекло (важный звонок, потоп, пожар и пр.) и вернуться к "трапезе" минут через 10-15. Если Вы действительно будете еще голодны, то аппетит не пропадет. Дело в том, что ощущение сытости приходит с "задержкой по времени", особенно когда еда рафинирована и переполнена "вкусовыми возбудителями".
В общем, "свою норму" каждый устанавливает сам. Следует лишь помнить, что недоесть всегда лучше, чем переесть. Нехватку каких-то "расходных материалов" организм компенсирует, а вот работать с постоянной "перегрузкой" для него куда вреднее.
С уважением, Валерий, администратор магазина "Диамарт" (адреса магазинов тут).
Продукты нашего рациона
В рацион больше необходимо включать тех продуктов, которые соответствуют сезону. То есть когда идет массовый сбор огурцов, помидоров, яблок и т.д. именно в это время необходимо максимально увеличить их потребление за счет сокращения потребления других продуктов. В сезон ягод - максимально есть ягоды.
Нам необходим:
- сытный завтрак (например, каши, борщи и супы, мясо - это самое лучшее для него время, если вы его употребляете),
- легкий обед (салаты, опять можно съесть кашу, молочные продукты),
- и практически полное отсутствие ужина (кефир, ряженка, чай, фрукты, в крайнем случае легкий овощной салат).
Лучше питаться больше раз за день, но меньшими объемами.
Желудок человека: объем желудка и функции
Чтобы понять сколько можно съесть - посмотрим на нормальный объем желудка и его функции.
В питании отталкивайтесь от объема вашего желудка: объем пищи вместе с жидкостью за один прием должен составлять 2/3 объема вашего желудка. Так как потребленная пища не должна растягивать желудок. Необходимо также учитывать не только сколько, но и что мы едим.
Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 - 2 часа.
Объем желудка человека до принятия пищи составляет примерно 500 мл. В наполненном состоянии он может увеличиваться до четырех литров, в среднем же наполнение происходит до одного литра. Учтите и то, что в этот объем входит и жидкость. Впрочем, размеры желудка также могут зависеть от телосложения и индивидуальных особенностей организма. Пустой желудок в длину достигает 20 см, при этом передняя и задняя поверхности касаются друг друга, наполненный желудок растягивается до 24-26 см, стенки отдаляются на 8-9 см.
Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения.
Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5.
Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.
При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.
Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:
- Уничтожение микробов поступающих с пищей;
- Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
- Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
- Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).
Представим, что будет, если потребить пищи больше, нежели объем желудка. Желудок растянется и начнет вытеснять и сдавливать близлежащие органы: вверху легкие (станет трудней дышать) и сердце (сердце начнет чаще работать, появится сердцебиение), справа печень (начнет колоть в правом боку), слева селезенку (движение крови замедлиться, станет тянуть ко сну), внизу кишечник (пища, находящаяся в кишечнике, начнет прессоваться, не усваиваться, превращаться в камни, и откладываться в на всю жизнь в кишечнике, вес будет увеличиваться лишь только за счет таких пищевых камней).
Совместимость продуктов
Второй нюанс, которого необходимо придерживаться при питании: это совместимость продуктов. Дело в том, что клапан, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку открывается лишь при полном выполнении желудком своей работы (растительная пища переваривается в желудке около 30 минут, яйца - 45 минут, каши - 2 часа, мясо - 4-6 часов).
Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого пустой):
Вода - Практически моментально поступает в кишечник
Фруктовый сок - 15-20 мин
Овощной сок - 15-20 мин
Овощной бульон - 15-20 мин
Большинство сырых овощей, овощные салаты без масла - 30-40 мин
Овощные салаты с растительным маслом - до 1 часа
Фрукты с большим содержанием воды и ягоды - 20 мин
Апельсины, виноград, грейпфрукты - 30 мин
Яблоки, груши, персики, вишни - 40 мин
Различные виды капусты, кабачки, кукуруза - 45 мин
Вареные овощи - 40 мин
Корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. - 50 мин
Овощи, содержащие крахмал (картофель, тапинамбур и т.д.) - 1,5-2 часа
Каши: рисовая, гречневая, пшенная и т.д. - 2 часа
Бобовые - 2 часа
Семена подсолнечника, тыквы и т.д. - 3 часа
Орехи - 3 часа
Молочные продукты - 2 часа
Яйцо - 45 мин
Рыба - 1 час
Мясо птицы - 2,5 - 3 часа
Говядина - 4 часа
Баранина - 4 часа
Свинина - 5,5-6 часов
Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого пустой):
Вода - Практически моментально поступает в кишечник
Фруктовый сок - 15-20 мин
Овощной сок - 15-20 мин
Овощной бульон - 15-20 мин
Большинство сырых овощей, овощные салаты без масла - 30-40 мин
Овощные салаты с растительным маслом - до 1 часа
Фрукты с большим содержанием воды и ягоды - 20 мин
Апельсины, виноград, грейпфрукты - 30 мин
Яблоки, груши, персики, вишни - 40 мин
Различные виды капусты, кабачки, кукуруза - 45 мин
Вареные овощи - 40 мин
Корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. - 50 мин
Овощи, содержащие крахмал (картофель, тапинамбур и т.д.) - 1,5-2 часа
Каши: рисовая, гречневая, пшенная и т.д. - 2 часа
Бобовые - 2 часа
Семена подсолнечника, тыквы и т.д. - 3 часа
Орехи - 3 часа
Молочные продукты - 2 часа
Яйцо - 45 мин
Рыба - 1 час
Мясо птицы - 2,5 - 3 часа
Говядина - 4 часа
Баранина - 4 часа
Свинина - 5,5-6 часов
Спасибо, очень полезная информация
Ночью и с утра организм выводит токсины из межклеточного пространства. Для этого ему нужна помощь фруктов, а не тяжелая пища (как написано в статье о составе завтрака). Я б рекомендовал до обеда есть фрукты, овощи. К тому же усвоение углеводов с утра (до 12 часов) происходит лучше.
Фрукты вечером есть нельзя, они бродят в кишечнике и не перевариваются быстро! А вот белок вечером это хорошо, можно творожок покушать или овощи свежие с куриным мясом, но опять таки не позже 7 вечера! Утро только с овсянки! Это углеводы дающие сытость и силу! Перекус до обеда фруктами! Чтобы метаболизм разгонять - нужно есть каждые три часа порциями по 250 гр! Это самое лучшее что вы можете сделать для своего организма! Углеводы - утром, белки вечером!
Каждые три часа по 250 гр. Это круто конечно. Достаточно пары столовых ложек еды. Зачем растягивать так?
Вероятно, это объём с учётом потребляемой воды.
Фрукты бродят только если их смешать с другой едой. Если есть их как отдельно, ничего не бродит.
вместо слова "отлаживаться" напишите пожалуйста "откладываться"
Большое спасибо, поправили!
Полезные советы! Спасибо большое!
На мой взгляд, работающему человеку сложно есть через каждые три часа. Сколько с собой должно быть банок с едой?
И мне всегда очень хочется есть в первой половине дня, не смотря на то что, я съедаю около 500 гр. каши с отрубями.
Советы полезные, действительно! Но сколько с собой банок с едой брать? Четыре, я прикинула. Терпимо но, коллеги подумают что я все время ем. А в первой половине дня очень хочу есть, не смотря на плотный завтрак.
Можно не банки брать, а, например, часть приёмов пищи устроить овощные или фруктовые, или съесть горсть орехов, тогда не будет ощущения постоянной еды. Один приём точно может быть с сэндвичами (например, с маслом и сыром), чтобы было сытно. Так что банка - по сути, всего одна, с кашей или супом, остальная еда - полегче, с чаем.
у здорового человека нет необходимости кушать каждые 3 часа, достаточно 3 раза в день максимум по 500 гр, (это померяйте кашей с мясом-много!!!) и на работу фрукты,(чтобы не было сонливости), нечего таскать баночки. А вечером еще 500гр, для здорового человека этого с головой!
Юлия, белки долго перевариваются. Их вечером нельзя есть. Их в обед нужно есть. Вечером нужно есть легкую пищу. Я вам как человек больной рефлюкс-эзофагитом говорю. Ваше мясо переваривается почти 4 часа, а вечером оно будет еще дольше ппереваритьвася.
А вот есть часто и небольшими порциями это правильно - об этом мне все врачи в один голос говорят. Как минимум если есть редко будет скапливаться желчь в мочевом пузыре
Три раза в день есть неправильно, надо есть маленькими порциями не больше 300 гр 5 раз в день примерно.
Вы считаете порцию в 300 гр. маленькой? Какой ужас) да она огромная... маленькая порция это максимум до 150-200 гр, средняя 200-250, а все что сверх это уже большая и очень большая порция
Здравствуйте все! Порцию для каждого человека определяет его горсть. У кого большая, у кого - маленькая. Поджелудка же работает с 9 до 18, поэтому и очень рано - не очень хорошо. А то, что съели после 19 час. - будет лежать до утра...
С утра - вода чистая. Потом (через 1-2час) овсянка-геркулес распаренная, т. е. не варенная. А для поедания животных человек не приспособлен,-начиная от строения скелета- челюсти, зубы-жернова - как у травоядных, резцы- как у грызунов. И длина кишечника - как у плоДоядных , от-(плоды). Плодоядные постоянно, по возможности, что-то жуют. Человеку вполне возможно через 3 часа съесть очередную порцию. А вот, хищники в природе питаются 2-3 раза в неделю.
Продолжу и уточню. Тема: Сколько пищи... Хищники едят редко 2-3 раза в неделю, но -сколько влезет. Волки съедают около 4 кг. мяса. А потом они (хищники) спят. От сюда и поговорка:"На охоту идти- собак не кормить". Много пищи требует много энергии.
Человеку пища не должна затуманивать разум.
Если я считаю, что человек -вегетарианец, то его принцип питания- дневной, малыми порциями, равномерно. Чередуя воду, фрукты, овощи, злаки, орехи, бобы и т, д. -по горсточке. Оптимальный период -это три часа. Не знаю, какая должна быть работа, чтобы некогда было орешек в рот положить. (Все кто курит -находят и время, и место -отлучаются ж от работы и чаще, чем раз в три часа). Хищник не может выбрать другой образ жизни, а человек -настраиваемая система. Как решит -так и будет...
Спасибо за комментарии - полезные.
Где-то так и получается - небольшими порциями, в течение дня. Столько всего вкусного-полезного можно успеть за день попробовать.
Маленькая поправочка. Желчь скапливается не в мочевом пузыре, а желчном)). Если питаться редко, возможен застой желчи, что может привести к развитию желчнокаменно болезни.
Пища в кишечнике начнёт пресоваться и останется на всю жизнь!☺ Нет вы только представьте себе это. Если бы так и было. Мы бы все ходили и гнили. Потому что эта непереваренная пища начнёт разлагаться в кишечнике. Она не может стать камнем. Это бред ,простите ! Это ж как надо наесться ,чтоб до такой степени все сдавило?
Да! Написано всё верно! При переедании, действительно, не вся пища не успевает перерабатываться - образуются каловые завалы, сдавливающие органы не только брюшной, но и грудной полости и (как замкнутый круг) осложняющие продвижение пищи по кишечнику. А наесться "до такой степени" очень просто!!! Достаточно много работать (желательно сидя) - часов 10 - и каждые 3 часа съедать пару энергетических батончиков (всего-то 100 грамм каждые 3 часа), запивать желательно крепким кофейком... (можно даже без сахара). Будут камни и в кишках и в печени и позвоночник станет как "кол", а потом... начнется уменьшение роста... камушки станут затвердевать... и не только тянуть к низу, но и "спрессовывать" позвоночник...
сегодня врач назначил мне Редуксин и питание 250гр через 4 часа а как правильно пить воду не спросила
Я ела каждые три часа мне кажетса што я прибавила а кушала 5 ложек каждые три часа'''
Спасибо за полезную информацию. Морально себя настраиваю на дробное питание. Всем здоровья!
очень полезная статья и комментарии тоже. Самым приемлемым будет трёхразовое питание и два приёма фруктов плюс чистая вода или лёгкий компот почти без сахара.
Много рекомендаций, в таком случае моя: исключить все сладости, мучные продукты, все консерванты и поменьше соли и всё будет ок.
Воду пить нужно за 30 минут до еды, и через 1, 5-2 часа после еды, но ни в коем случае не во время еды. Если запивать еду водой, то желудочный сок разбавляется, и замедляется процесс пищеварения.
Не стоит ограничивать себя в соли (за очень реже. Исключением).
Соль ,,белая смерть",это ханжество, которое к сожалению пропогандирует, множество врачей не разбирающихся в сути процесса поддержания гомеостаза и состава жидких сред организма
p.s. Шульга Ю. И. ,,лекция в Белореченске".
Наиболее ,,безвредена"-,,кремлёвская диета". Кто не равнодушен к своему здоровью-примите к сведению!
Для утонченных ценителей! : За один приём пищи, наш мозг способен анализировать и правильно среагировать на 4 продукта. Если продуктов больше 4 переваривание сопровождается гнилостными процессами. Не стоит за один приём сьедать продуктов больше. И ни в коем случае не смешивайте животный жир с растительным.
Татьяна. Мне всё показалось полезным, нужным и своевременным. Спасибо всем авторам.
Приветствую всех. Сколько людей, столько и вариантов. Что значит не есть после 19??? А если человек работает в ночную смену? А если человек сова и первый прием пищи у него часа в два дня и он работает до 3-4 утра? Главное - доверять и научиться слушать и слЫшать свой организм, есть и пить Только по голоду и до естественного насыщения, не переедая, осознанно. Овсянка - это супер, но я, например, овсянкой Абсолютно не наедаюсь, а вот вареное яйцо гораздо лучше мне для насыщения. Все продукты - это Очень индивидуально для Каждого человека. Поэтому не надо давать таких категоричных советов - обязательно овсянка с утра. Вам хорошо, а кто-то останется голодным или переест. Будьте все здоровы ))
Сколько бреда из гламурных журналов в комментариях...
"Поджелудка же работает с 9 до 18", ага, включается прямо по часам и выключается. Вы сами-то думаете, что пишете?
Эти мифы давно уже должны кануть в быту:
1. Есть можно и нужно вечером. Не есть после 6 - это практически голодать. Особенно подросткам, которые ложатся поздно спать - 6 часов (с 18 до 23) не есть? Нет, это бред. Главное - не наедаться перед сном.
Нужно и можно есть, только как выше уже говорили - белки. Варёная грудка, яйцо, творог. Да даже если ваш вес не в норме - можно обычный ужин есть (что приготовлено) , просто не переедать и не есть сладости на ночь. Вот и всё.
2. Нельзя пить во время еды.
Можно, лол. Ещё как можно и даже нужно. Зачем давиться? Этим вы ничего себе хорошего не сделаете. Скорее проблемы наживёте.
А суп, бульон которого вы "пьёте" ложками, по вашему не относится к жидкостям?
3. Пить 2 литра воды в день.
Это индивидуально. Те кто любит воду - будут её в любом случае пить. Тем же, кому тяжело - не надо и давиться. Не забывайте, что в воду входят все жидкости. Пейте воду когда хотите. Только помните, что мы можем контролировать и откладывать жажду, когда выполняем какие-то дела. И тем можно заработать обезвоживание. Просто пейте чуть почаще.
Хуже от этого точно не будет - профилактика мочекаменной болезни.
4. Нельзя есть соль, а лучше вообще исключить.
Организм должен получать соль. И то количество, которое идёт в обычной пище (только если вы не пересаливаете) - более чем нормально.
А вообще правильно питание - это соотношение белков, жиров, и углеводов, которое нужно рассчитать.
И ничего не случится, если вы иногда позволите себе дать слабину. Можно есть и сладкое, и сильно калорийное, главное - в правильных и умеренных количествах, вот и всё.
Ну и для желающих похудеть - тренировки не менее важны.
*в лету
Вода не разбавляет желудочный сок. Забудьте про это уже
Спасибо за статью!
"Каждые три часа по 250 гр. Это круто конечно. Достаточно пары столовых ложек еды. Зачем растягивать так?"
Юлия, скажите, пожалуйста, а Ваш мужчина наедается парой столовых ложек еды? Интересно посмотреть на такого. Особенно когда он тяжело физически работал целый день.
Прочитайте книгу И. А. Неумывакин. Эндоэкология здоровья. Там все подробно расписано.
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Спасибо за статью. Согласна с теми, кто считает, что организм сам знает что ему требуется. Просто всё должно употребляться в умеренных количествах. Труднее, конечно, с возрастом, когда человек не всегда чувствует во время, что съел достаточно пищи. С возрастом приходится строго контролировать себя при приёме пищи. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!
Спасибо за статью! Сейчас я переела (съела 550 гр), т. r. пропустила обед. Трудно дышать, колет в левом боку.
как трудно все предусмотреть
Прочитайте книгу И. А. Неумывакин. Эндоэкология здоровья. Там все подробно расписано.
Статья очень понравилась, спасибо автору!
Статья изначально содержит некомпетентный ответ. Для желудка важен объем пищи, а не его масса. Объём должен быть приблизительно 0,5 литра за приём, максимально 1,5 литра.
Не стал читать статью до конца.
Честно сказать, автор совсем не понимает, что написал. В начале статьи указана недостоверная информация. Почему я могу съесть только 500-700 грамм? Ни один человек не сможет съесть 600 гр геркулесовый каши, так она займет 3 литра, а объем желудка равен 2 литрам.
Пищу нужно измерять в объеме.🤓
50 лет держу " в узде" свой аппетит. Чувствую хорошо. Переживают мои дети, что не доедаю. Вес 57 кг. Не вредно ли это?
Я за 36 лет жизни только сейчас начал соображать, что не надо прекращать есть, ждать минут 10-15 чтоб понят, будешь ли ещё голоден, или нет.
Надо просто обратить внимание на желудок "вваливая" в него пищу: как только почувствуешь лёгкую тяжесть - смело прекращай жрать, через 10 минут поймёшь почему.
Всем здоровья 👽
проф. неумывакин аферист
Все бы ничего, только пища переваривается не в желудке
Кто-то из комментаторш написала поджелудочный работает с 9 до 18:00 😂😂😂🤣🤣🤣🤣