admin

Стевия

Стевия - медовая трава

Стевия – это растение из Южной Америки, которое используется местными жителями уже сотни лет.

ГДЕ КУПИТЬ стевию. Стевия, а также стевиозид есть в продаже в экотопии.


Листва стевии слаще сахара в 15-30 раз. Вкус - приятный освежающий, с лёгкой горчинкой. Индейцы Гуарани в Парагвае используют стевию как подсластитель, лекарственное и косметическое средство уже сотни лет.

Экстракт из листьев этого растения - стевиозид - слаще сахара примерно в 250 раз и может с успехом использоваться во всех традиционных случаях применения обычного сахара.

Стевия - это ценнейшая находка для тех, кто ищет безопасный натуральный заменитель сахара, для диабетиков и для всех, кто ведет здоровый образ жизни, соблюдает диету и хочет похудеть, но всё-таки любит сладкое. Сладкое послевкусие держится дольше, чем после сахара.

Стевию можно выращивать самостоятельно на подоконнике или в открытом грунте из семян, которые тоже есть в нашем магазине. А можно купить c доставкой по Москве или России - в виде сухих листьев или стевиозида.

Противопоказания у стевии отсутствуют, и это очень важно!

Среди всех сахарозаменителей у стевии нет конкурентов: ни одно другое вещество не может сравниться с медовой травой!

Стевия оказывает благотворное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • органы пищеварения;
  • печень и желчный пузырь;
  • иммунную систему;
  • зубы и десны.

Стевия снижает уровень глюкозы, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию язв, положительно влияет на работу печени и ЖКТ, снимает аллергические реакции и даже тормозит рост опухолей.

Стевиозид

Стевиозид — это натуральный экстракт из стевии, содержит гармоничное сочетание ценных витаминов, микроэлементов и обладает низкой калорийностью.

Стевиозид может применяться в диетическом питании, для контроля массы тела, в том числе диабетиками и всеми, кто ведет здоровый образ жизни. Безопасность и благотворное влияние стевии на здоровье подтверждены многовековым использованием растения парагвайскими индейцами Гуарани.

Стевиозид используется по вкусу в качестве подсластителя во всех случаях применения сахара. НО -  экстракт слаще сахара примерно в 250 раз, поэтому всего четверть чайной ложки стевиозида эквивалентна по сладости приблизительно двум стаканам сахара. 

Чем слаще экстракт (он бывает с разным коэффициентом сладости), тем больше во вкусе присутствует характерная для стевии лёгкая горчинка. Правда, любители кофе, применяя даже самый-самый сладкий стевиозид, эту горчинку скорее всегои  не заметят на фоне вкуса напитка.

Тем же, кто желает, чтобы этот привкус меньше ощущался, рекомендуем менее сладкий экстракт с коэффициентом сладости 125, а не 250.

Консервирование со стевией

Стевия и экстракты из неё могут с успехом использоваться в кулинарии.

Стевиозид успешно используется для любых блюд, но не карамелизуется при нагревании, поэтому в варенье нужно добавлять пектин.

При консервировании овощей и фруктов в домашних условиях лучше использовать сухие листья стевии. В компоты листья закладывают перед закаткой. А можно приготовить настой.

Настой. 100 г сухих листьев кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин. Вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.

Компот из малины. На литровую банку малины кладут 50-60 г стевиозидного настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.

Семена стевии


Вот так выглядят семена стевии.
Самый простой способ выращивания рассады стевии: слегка присыпать семена землёй (толщина слоя земли не должна привышать половину длинны семечка стевии), полить водой, накрыть цветочный горшок банкой, стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать тепличные условия, и поставить в теплое и солнечное место.

Идеальный вариант в городских условиях - организовать полку чуть ниже уровня подоконника прямо над радиатором центрального отопления. Там тропическому растению быдеет тепло и светло.

Первые всходы появятся примерно через 7 дней.

Стевия относится к семейству астровых, растёт разветвлённым кустиком высотой от 60 до 80 см, цветёт мелкими белыми цветками, имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему.

В составе стевии - огромное количество витаминов и минералов, в том числе кальций, калий, магний, фосфор, цинк, кремний, медь, хром, селен, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В, С, F, PP, ароматические вещества.