Стевия
Стевия - медовая трава
Стевия – это растение из Южной Америки, которое используется местными жителями уже сотни лет.
ГДЕ КУПИТЬ стевию. Стевия, а также стевиозид есть в продаже в экотопии.
Листва стевии слаще сахара в 15-30 раз. Вкус - приятный освежающий, с лёгкой горчинкой. Индейцы Гуарани в Парагвае используют стевию как подсластитель, лекарственное и косметическое средство уже сотни лет.
Экстракт из листьев этого растения - стевиозид - слаще сахара примерно в 250 раз и может с успехом использоваться во всех традиционных случаях применения обычного сахара.
Стевия - это ценнейшая находка для тех, кто ищет безопасный натуральный заменитель сахара, для диабетиков и для всех, кто ведет здоровый образ жизни, соблюдает диету и хочет похудеть, но всё-таки любит сладкое. Сладкое послевкусие держится дольше, чем после сахара.
Стевию можно выращивать самостоятельно на подоконнике или в открытом грунте из семян, которые тоже есть в нашем магазине. А можно купить c доставкой по Москве или России - в виде сухих листьев или стевиозида.
Противопоказания у стевии отсутствуют, и это очень важно!
Среди всех сахарозаменителей у стевии нет конкурентов: ни одно другое вещество не может сравниться с медовой травой!
Стевия оказывает благотворное влияние на:
- сердечно-сосудистую систему;
- органы пищеварения;
- печень и желчный пузырь;
- иммунную систему;
- зубы и десны.
Стевия снижает уровень глюкозы, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию язв, положительно влияет на работу печени и ЖКТ, снимает аллергические реакции и даже тормозит рост опухолей.
Стевиозид
Стевиозид — это натуральный экстракт из стевии, содержит гармоничное сочетание ценных витаминов, микроэлементов и обладает низкой калорийностью.
Стевиозид может применяться в диетическом питании, для контроля массы тела, в том числе диабетиками и всеми, кто ведет здоровый образ жизни. Безопасность и благотворное влияние стевии на здоровье подтверждены многовековым использованием растения парагвайскими индейцами Гуарани.
Стевиозид используется по вкусу в качестве подсластителя во всех случаях применения сахара. НО - экстракт слаще сахара примерно в 250 раз, поэтому всего четверть чайной ложки стевиозида эквивалентна по сладости приблизительно двум стаканам сахара.
Чем слаще экстракт (он бывает с разным коэффициентом сладости), тем больше во вкусе присутствует характерная для стевии лёгкая горчинка. Правда, любители кофе, применяя даже самый-самый сладкий стевиозид, эту горчинку скорее всегои не заметят на фоне вкуса напитка.
Тем же, кто желает, чтобы этот привкус меньше ощущался, рекомендуем менее сладкий экстракт с коэффициентом сладости 125, а не 250.
Консервирование со стевией
Стевия и экстракты из неё могут с успехом использоваться в кулинарии.
Стевиозид успешно используется для любых блюд, но не карамелизуется при нагревании, поэтому в варенье нужно добавлять пектин.
При консервировании овощей и фруктов в домашних условиях лучше использовать сухие листья стевии. В компоты листья закладывают перед закаткой. А можно приготовить настой.
Настой. 100 г сухих листьев кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин. Вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.
Компот из малины. На литровую банку малины кладут 50-60 г стевиозидного настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.
Семена стевии
Вот так выглядят семена стевии.
Самый простой способ выращивания рассады стевии: слегка присыпать семена землёй (толщина слоя земли не должна привышать половину длинны семечка стевии), полить водой, накрыть цветочный горшок банкой, стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать тепличные условия, и поставить в теплое и солнечное место.
Идеальный вариант в городских условиях - организовать полку чуть ниже уровня подоконника прямо над радиатором центрального отопления. Там тропическому растению быдеет тепло и светло.
Первые всходы появятся примерно через 7 дней.
Стевия относится к семейству астровых, растёт разветвлённым кустиком высотой от 60 до 80 см, цветёт мелкими белыми цветками, имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему.
В составе стевии - огромное количество витаминов и минералов, в том числе кальций, калий, магний, фосфор, цинк, кремний, медь, хром, селен, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В, С, F, PP, ароматические вещества.