Значение углеводов в питании
Они являются быстрым источником получения энергии. При обычном смешанном питании за счет углеводов образуется 60% суточной энер-гии, а за счет белков и жиров 40%. Основными источника-ми углеводов являются следующие продукты: мед, сахар, фрукты, ягоды, хлеб и хлебопродукты, молочные продукты, овощи, орехи и др.
Сахар - важнейшее средство нормализации функции ЦНС. Являясь обязательной составной частью крови (норма сахара в крови 3,89-6,1 ммоль/л) и поддерживая необходи-мый уровень углеводов в крови, он обеспечивает условия для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему отказываться от сахара нельзя. Речь может идти только об ограничении количества сахара в питании, так как в организме он легко превращается в жир и может способствовать формированию избыточного веса.
Повышенное по-требление сахара отрицательно сказывается на состоянии и функции полезной микрофлоры кишечника, которая снижа-ет при этом свою защитную, ферментативную и синтетиче-скую функцию, увеличивая потребность в витаминах (А,Е), а также в микроэлементах (хром, ванадий). Избыток саха-ра способствует нарушению липопротеидного обмена и ран-нему развитию атеросклероза. В то же время существует ряд сахаров (лактоза, фруктоза, глюкоза), содержащихся в меде, винограде, фруктах, которые не влияют отрицательно на обмен веществ. В последние годы отмечена яв-ная тенденция увеличения потребления рафинированного сахара, что способствует росту сахарного диабета, ише-мической болезни сердца и др. По физиологическим нормам питания организму требуется 250-600 г углеводов в день. Потребность в углеводах у женщин на 15% меньше, чем у мужчин.