Кукуруза и ячмень
Кукуруза
Кукуруза является одним из важнейших культурных растений. Родиной кукурузы
считают Центральную и Южную Америку, где она была известна индейцам более 5
тыс.лет. Широкое распространение кукуруза получила в странах Африки и Азии. В
товарном производстве зерна кукуруза имеет большое значение. Из нее получают
более 150 продовольственных и технических продуктов.
Кукуруза относится к семейству злаковых, к группе просовидных хлебов.
Перекрестноопыляющееся растение, однодомное: на одном растении имеются
мужские - метелка и женские - початок, цветки. В одном початке формируется от
300 до 1000 зерновок.
Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев,
крахмала, патоки, спирта и т.д. Из зародыша кукурузного зерна вырабатывают
полноценное пищевое масло. Из стержней початков вырабатывают фурфурол,
лигнин, ксилозу и другие продукты, а также получают целлюлозу и бумагу.Для
кормовых целей из зеленой массы получают хороший силос.
Химический состав зерна кукурузы в среднем составляет: содержание белка 10,3
%, жира - 4,9 %, общее содержание углеводов 67,5 %, в том числе монои
дисахаридов - 2,7 %, крахмала - 56,9 %, клетчатка составляет 2,1 %, зола -
1,2 %. Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную
ценность - 338 ккал.
Ячмень
Ячмень - одна из древнейших культур, возделываемых человеком. На территории
России ячмень возделывали еще за четыре-пять тысяч лет до нашей эры. Зерно
ячменя широко используется человеком с древности для продовольственных,
кормовых и технических целей. Из зерна ячменя вырабатывают муку, крупы:
ячневую и перловую. Ячмень является основным сырьем для производства пива и
солода.
В нашей стране ячмень распространен практически повсеместно. Вместе с тем
основными зонами товарного производства зерна являются: Северный Кавказ,
Северо-западные области. Нечерноземная зона и Северная зона.
Бывает двурядный и четырехрядный ячмень. Наибольшее распространение имеет
двурядный ячмень. Масса 1000 зерен ячменя колеблется от 20 г до 60 г.
Цветочные пленки у ячменя составляют от 10-12 %; плодовые и семенные
относительно тонкие и составляют около 6 % от массы зерна. Алейроновый слой
составляет от 12 до 13 %. Эндосперм у зерновки ячменя занимает 63-69 %. По
консистенции он может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым.
Стекловидность связана с содержанием белка в зерне. Для крупяных, мукомольных
и кормовых целей большую значимость представляет высокостекловидный ячмень,
поскольку содержит больше белка, для пивоварения - мучнистый с высоким
содержанием крахмала.
В зерне ячменя среднее содержание белка составляет 11,5 %, жира - 2,0 %.
Усвояемые углеводы в среднем составляют 65,8%, в том числе монои дисахариды
3,6 %, крахмал - 60,5 %, клетчатка 4,9 %, зола - 2,69 %. Питательная
(энергетическая) ценность ячменя - 311 ккал.