Чечевица
Родиной чечевицы является Юго-Западная Азия. Эта культура чрезвычайно популярна в Индии, Пакистане и Бирме, однако в настоящее время распространена повсеместно.
Традиционно чечевица считается монастырской культурой. Ее употребляют во время поста, а в ряде европейских стран чечевицу подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством. По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых, хорошо разваривается, имеет тонкий и приятный вкус. Котлеты, начинка для пирожков и другие блюда, приготовленные из чечевицы, мало отличаются по вкусу и питательности от мясных.
Чечевица — источник белка, содержащего все жизненно необходимые для организма человека аминокислоты. Чечевица богата витамином В1 (тиамин), необходимым для профилактики тяжёлых нервных и сердечных расстройств, а также содержит витамины С и В8. Чечевицу используют для приготовления разнообразных блюд: супов, каш, пюре, киселей, паштетов, салатов, гарниров и начинок для пирогов.