admin

Овёс

Овес как пищевой продукт известен с древности. Древнеримский ученый Плиний писал, что германцы употребляли овес в пищу в виде овсяной каши. И в наши дни среди злаковых культур он занимает одно из первых мест.

   Овсяная крупа имеет высокую питательную ценность, по содержанию хорошо усвояемых белков она превосходит другие крупы. Что же касается жира, то по этому показателю овсянке также нет равных среди круп: не даром для всего животного мира, от медведей до птиц и от зайцев до лошадей, овес – лакомая еда.

   В овсяных зернах до 60% крахмала, около 10–12% белковых веществ, 6% жира, эфирные масла, камедь, витамины B1, B2, B6, PP, провитамин A, ферменты. Овес богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом. Много в нем таких важных для организма человека микроэлементов, как медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, хром и йод.

 
   Овес обладает многими целебными свойствами. С большим уважением относилась к нему тибетская медицина, широко применяется он и в гомеопатии.

   В первую очередь нужно назвать общеукрепляющее действие овса, поэтому его издавна использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваниий, операций, других тяжелых болезней. Полезна овсяная каша при атеросклерозе, болезнях почек, печени (в овсянке содержатся белки, обладающие липотропным действием). Овсяная каша с молоком служит прекрасным источником кальция, что особенно полезно детям. Овсяная крупа, способная образовывать слизь, используется в диетологии при острых кишечных заболеваниях, так как эта слизь обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

   Наукой также установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B. Этим объясняется, в частности, восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Биологически активные вещества полифенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам. Доказано, например, что ежедневное употребление хлеба с овсяной мукой приводит к понижению холестерина в сыворотке крови с 251 до 233 мг в 100 г.

 
   Издавна из овса готовили целебные отвары-кисели. (Обычно для этого шел овес, который мы привыкли считать "лошадиным кормом" – зерно крупное, с грубой оболочкой. Овсяная крупа – другая разновидность растения, ее зерна имеют ту же форму, но они более мелкие, с тонкой серебристой оболочкой). Для приготовления такого отвара берут 1 стакан тщательно промытого овса, залитого 5 стаканами воды, парят под крышкой на медленном огне 4 часа (можно в духовке). Затем воду и распаренный овес протирают через сито. Получается клейкая жидкость, имеющая консистенцию киселя. Еще лучше оставшиеся овес и шелуху пропустить через мясорубку, смешать с отваром и процедить.

   Отвар овса пьют по одному стакану в день (можно в 2–3 приема), он хорошо сочетается со сливками, медом. В холодильнике его можно хранить не более 2 дней. Перед употреблением добаляют немного горячей воды, так как пить отвар следует в теплом виде.

 
   Овсяный отвар принимают при желчных камнях и при всех болезнях, связанных с плохой работой печени, и в незапущенных случаях аллергических заболеваний (ослабляется зуд, улучшаетя общее состояние). Для больных и детей можно готовить такой отвар с молоком. Для этого во вскипяченое молоко всыпают овес и уже затем ставят в духовку на полтора – два часа (на 3/4 литра молока 1/2 стакана овса). Получается молоко обогащенное ценными питательными веществами.

   Но особой популярностью в старину пользовался овсяный кисель, приготовленный по иной технологии: овсяную крупу или муку (теперь чаще используют геркулес) заливают теплой водой, перемешивают, посуду закрывают крышкой и оставляют примерно на сутки. Затем массу процеживают и отжимают. В полученную жидкость (овсяное молочко) кладут корочку черного хлеба для закваски и оставляют в тепле еще на сутки. Заквашенную жидкость сливают, добавляют сахар и кипятят до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисель разливают в формы или тарелки, дают остыть и разрезают на порции. Подают с холодным молоком.

   Вообще же продукты из овса находят самое широкое применение в питании. Муку, изготовленную из зерен этой культуры, используют для выпечки хлеба, оладий, пряников. Из зерен, подвергнутых специальной обработке (замачиванию, запариванию, высушиванию), получают крупу сечку и толокно. Из толокна в старинку делали сухомес и болтушки. Сухомес готовили на подсоленной воде: толокно густо замешивали и растирали в миске до получения шариков величиной с горошину – и блюдо было готово. Ели его ложками, запивая квасом или молоком.

 
   Из обычной овсяной крупы варят каши и супы, которые хорошо усваиваются и являются высококалорийным диетическим продуктом.