Шаранта и агротуризм - развлечение просвещенного разума
Известный во Франции семейный бизнес — сочетание сельскохозяйственного производства с туризмом, так называемый агротуризм. Его инфраструктура — действующие фермы с нормальными угодьями, виноградниками, садами, прудами, конюшнями и прочими сельскими радостями. При этом часть старинной усадьбы обычно переоборудована под недорогую гостиницу на десяток номеров со всеми современными удобствами. По утрам агротуриста будит настоящий деревенский петух, к столу он получает свежайшие и экологически максимально чистые продукты и напитки, а в течение дня можно не только воочию познакомиться с реальной сельской жизнью или покататься на лошади.
Можно и поучаствовать, например, в сборе винограда, поработать на сыроварне или (не для слабонервных) узнать, откуда берется знаменитая печень фуа гра. Такие программы не дают горожанам совсем уж оторваться от живой природы, они очень популярны как вариант семейного отдыха. И сами французы, и многочисленные иностранцы рассматривают агротуризм и как познавательный жанр, и как мощное воспитательное средство для подрастающего поколения.
В этом регионе активно работают отраслевые ассоциации производителей и потребителей продуктов питания и напитков. Они сохраняют богатый технологический опыт и кулинарно-гастрономические традиции многих поколений, всячески пропагандируют и продвигают сыры, вина, морепродукты и прочие съедобные символы Poitou-Charentes и на французском рынке, и за его пределами. Несколько таких обществ отстаивают интересы региональных винопроизводителей: Иге Douzils района Ilaut-Poiton, Hume Piol — Saumur AOC района Viennc, Canette de Bouille-Lorctz — района Deux-Sevres. Пожалуй, самая известная организация такого рода — Franc Pineau, с 1948 года она пропагандирует Pineau des Charenies во Франции и за рубежом.
Общество Galants de la Verte Marennes объединяет любителей устриц, a Mangeux de Lumas — почитателей улиток. Существуют и сырные команды: Compagnons du Tourteau Fromager и Commanderie du Gouste Chevre de France. Есть свои ассоциации и у местных рестораторов (Les Mijoteux Gourmands du Poitou-Charenles, Association des Tables Gourmandes de la Charente-Maritimc).
Все эти организации и объединения периодически устраивают в регионе оригинальные праздники, ярмарки и церемонии, которые наверняка покажутся вам интересными и украсят пребывание в Шаранте.