Креольская кухня с французским акцентом
Свежий улов.
Улов местных рыбаков выглядит очень живописно.
Спелая гуава — любимый фрукт островитян.
Доминикская кулинария напоминает кухню Карибских стран. Однако во многих рецептах очень ощутимо французское влияние.
Гуава.
Основу диеты составляют овощи, рыба, морепродукты. Вместо привычного для европейцев зернового хлеба островитяне едят пюре, рагу и лепешки из бананов с добавлением плодов хлебного дерева, корней ямса, батата или репы. Повседневная еда островитян кукуруза, из ее муки делают клецки, которые представляют собой шарики из теста, сваренные в овощном или курином
бульоне.
В качестве холодной закуски доминикцы часто готовят фруктовые салаты из грейпфрутов, гуавы, маракуйи и кокосовых орехов или пьют освежающие коктейли на основе их соков.
Курица с рисом.
На праздники на острове подают блюдо, которое, несмотря на название Горная курица
, готовят из больших лягушек, выловленных возле горных рек и озер.
Запеченного цыпленка на Доминике подают с рисом, приправленным фруктовым соусом, специями и овощами.
Из тушек варят вкусный суп с овощами, а ножки подают отдельно. Их маринуют и обжаривают по французскому рецепту, замечая, что лягушатина по вкусу очень напоминает курицу.
Очень вкусной едой доминикцы считают суп каллалу. В его составе — шпинат (на креольском наречии он называется так же, как суп), говядина, лук, чеснок и крабовое мясо.
Фрукты.
Моллюсков и омаров очень любят с блинами.
Но чаще из морепродуктов варят рыбный суп, запуская в него все, что удалось поймать.
Для праздничного стола из соленой трески, лука, острого перца и зеленого риса готовят бульон и фаршируют крабов. Очень изысканный вкус получается у мяса и рыбы, которые режут на порционные кусочки, маринуют, затем раскладывают на листы и медленно запекают на древесном угле.
Английские колонизаторы научили островитян пить чай и травяные отвары и настои. Правда, на Доминике их пьют в любое время суток.
Доминикцы предпочитают пунши, которые составляют на основе местных фруктов и рома.
Суп-крем каллалу, рецепт Доминики
Время приготовления: 55 минут.
Крем суп из шпината.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1/2 кг шпината
• 1/4 кг вяленой соленой говядины
• 1/4кг крабового мяса
• 6 стаканов куриного бульона
• 1 луковица
• 6 ст. л. нарезанного лука-шалота
• Перец черный молотый
•Тимьян в порошке
• Небольшая долька зеленого перца чили
• 1 кофейная чашка мелко нарезанного турецкого перца бамия
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кипящий куриный бульон запустите липы шпината и немного подварите. Затем добавьте нарезанные кубиками говядину, крабовое мясо, луковицу, лук-шалот и перец чили. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите примерно 35 минут до размягчения мяса.
Помешивая содержимое кастрюли, выложите в нее бамию, снова накройте крышкой и протомите суп еще 8 минут. Выловите кусочек перца чили, охладите и измельчите блендером остальные ингредиенты супа до получения однородной массы.
Доведите суп-крем до кипения и посолите.
Каллалу подают в европейских обеденных тарелках с небольшими кукурузными лепешками.