Полезные салаты: с макаронами и чечевицей
Полезные рецепты - посмотрим, как превратить знакомое и надоевшее уже блюдо во что-то новенькое, вкусное и полезное. Рецепты без мяса, так что подходят вегетарианцам.
Энергетический салат из бобовых
За час можно приготовить полезную кашу-салат на основе риса, с бобовыми.
На 4-6 порций понадобятся:
- 2 стакана бурого риса (если не любите, можно взять белый)
- 1/2 стакана чечевицы (бурой, зелёной, коричневой), промыть
- 4 стакана воды
- 150-200 г свежего шпината, вымыть
- 3 томата, нарезать дольками
- 1 болгарский перец, нарезать кубиками
- 1 крупный свежий огурец, нарезать тонкими ломтиками
- 1 стакан стручковой зеленой фасоли, можно взять замороженную, обрезать концы и нарезать небольшими кусочками
- 1/2 красной луковицы, нарезать кубиками
- 2 морковки, натереть
- банка консервированной фасоли (около 450 г), слить жидкость и промыть
- банка консервированного нута (около 450 г), слить жидкость и промыть
- заправка для салата на ваш выбор - растительное масло, сметана, майонез, уксус
В кастрюлю положите рис и чечевицу, влейте воду и доведите до кипения, посолите по вкусу. Убавьте огонь до небольшого и варите 40–50 минут, пока рис не станет мягким. Закройте крышкой и дайте 10 минут настояться.
В салатнице перемешайте шпинат, томаты, сладкий перец, огурец, фасоль, лук, морковь, нут.
Вместо фасоли и нута можно взять зелёный горошек, также хорошо подходит к этому салату и консервированная кукуруза.
На тёплый рис с чечевицей выложите овощи, полейте сверху салатной заправкой, подавайте к столу. Это очень сытное и питательное блюдо; если его съесть с утра, энергии хватит на весь день.
Салат с макаронами и овощами
Это блюдо готовится буквально за полчаса - рецепт на 4-6 порций. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Понадобятся:
- 1 болгарский перец, удалить семена и нарезать кубиками
- 1/2 красной луковицы, нарезать кубиками
- 1 головка капусты брокколи, разделить на соцветия и немного отварить на пару (можно взять цветную капусту)
- банка консервированной фасоли, слить жидкость и промыть
- банка консервированного нута, слить жидкость и промыть
- 1/4–1/2 стакана нарезанных или целых маслин (при желании)
- заправка для салата - на ваш выбор: например, растительное масло, сметана, майонез, уксус.
- соль и чёрный перец по вкусу
Отварите макароны, слейте воду, промойте холодной водой (некоторые макароны промывки не требуют - это касается хороших итальянских макарон) и положите в большую миску, можно добавить чуть растительного масла и перемешать, чтобы точно не слиплись (особенно если все остальные ингредиенты у вас ещё не готовы, не порезаны). Добавьте помидоры, болгарский перец, лук, отваренную на пару брокколи, фасоль, нут и оливки. Перемешайте.
Полейте заправкой для салата , посолите и поперчите, и салат готов.