Пироги лимонный и брусничный, рецепты
Лимонный пирог
Рецепт лимонного пирога на 6-8 порций:
130 г муки, 120 г сахара, 150 г сливочного масла , цедра 1 лимона, сок 2-ух лимонов, 3 яйца, сахарная пудра.
Цедру нарежьте стружкой или натрите на тёрке, сложите в маленькую кастрюлю и залейте водой на 3–4 см. Варите на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Остудите.
Разотрите сахар со сливочным маслом, пока масса не побелеет. Добавьте муку, перемешайте.
Отделите белки от желтков. Вмешайте в массу по одному все желтки, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте сок одного лимона, перемешайте. Добавьте цедру. Белки взбейте миксером и аккуратно смешайте с тестом.
Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и заполните тестом. Выпекайте 40 минут в духовке на 175 °С. Немного охладите пирог.
Растирайте 5–6 ст. л. сахарной пудры с лимонным соком, вы получите глазурь, её можно намазать на пирог. Пирог смажьте глазурью и остудите, чтобы глазурь застыла.
Вместо глазури пирог можно обмазать любым вареньем, джемом.
Брусничный пирог
Пирог с брусникой - вкуснейший, он особенно полезен зимой.
Бруснику можно купить как замороженную, так и свежую (на рынках она зимой продаётся повсеместно). В бруснике много витаминов, и у неё особенный вкус, кисловатый с лёгкой горчинкой. Можно вместо брусники взять клюкву, или другие ягоды, чернику, клубнику, что больше нравится - в зависимости от ягоды изменится и вкус пирога, широкое поле для кулинарного творчества!
Лучше всего подавать брусничный пирог со сметанным кремом.
Печём в форме диаметром 20 см.
На пирог, рассчитанный на 8-10 порций, нам понадобятся:
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
Начинка:
- 500 г брусники
- 200 г сахара
- 150 г сметаны жирностью 20%
- 4 яйца
Украшение:
- 250 г сметаны жирностью 35–40%, не ниже (иначе она в смеси с сахарной пуброй будет жидкой)
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1⁄3 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара, растёртого в пудру
Для начинки бруснику положите в блендер, залейте стаканом кипятка, подождите 5 минут и размалывайте в пюре. Протрите получившуюся массу через сито, чтобы не было шкурок и семян, чистая паста - вкуснее, хотя, в общем, можно обойтись и без протирания через сито.
В пюре добавьте сахар и оставьте, чтобы сахар растворился.
Для теста муку, масло, сахар порубите в крошку (в комбайне или ножом, или разотрите руками). Добавьте яйцо и молоко, месите тесто. Готовое тесто раскатайте и переложите в форму. Прижмите его к стенкам противня (формы) и проведите скалкой по верху формы, чтобы убрать излишки теста. Получится тесто с невысокими бортиками - так и надо. Наколите тесто вилкой и выпекайте при 200°С 15 минут, тесто должно слегка зарумяниться.
Для заливки размешайте яйца со сметаной в гладкую массу, соедините с брусничным пюре. Эту смесь вылейте на горячую основу пирога и снова поставьте пирог в духовку, уменьшив температуру до 160°С. Пеките 40 минут, начинка должна стать густой у краев, а в середине будет как желе.
Выньте пирог из духовки, остудите и нарежьте на порционные кусочки.
Для украшения приготовьте сметанный крем. Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилью, добавьте к пирогу при подаче на стол.
Приятного аппетита!
Вкусный чай к выпечке
Не забудьте приготовить вкусный чай! Сортов в продаже сегодня - очень много, в том числе и подарочные варианты в красивых упаковках - необычные, ароматные сорта чая, зелёного и чёрного. Примеры чая, которые могут быть подарком (по любому поводу и без него):