admin

Рецепт финского рыбного супа Лохикейто

Вкусный суп – это не только свежие и качественные продукты, проверенный рецепт и умелые руки. Ключевой ингредиент любого супа – вода, на которой варится бульон.


Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом финского рыбного супа Лохикейто. Он готовится на основе рыбного бульона, который получается максимально насыщенным и наваристым.

Ингредиенты:

400 г филе лосося
300 г суповой части лосося (голова, хвост, ребра)
5 средних картофелин
1 небольшая морковка
1 стебель лука-порея
3 столовые ложки оливкового масла
200 мл сливок жирностью минимум 20%
1 лавровый лист
пучок укропа
несколько горошин черного перца
соль по вкусу
1,5 л воды


Процесс приготовления:

1. Для бульона нам понадобится голова рыбы, хвост и ребра. Очистите части рыбы от чешуи, с головы обязательно удалите жабры, тщательно вымойте рыбу после очистки.

2. Налейте в кастрюлю воду, выложите подготовленные части рыбы, добавьте перец горошком и лавровый лист. После закипания снимите образовавшуюся пену с бульона и варите рыбу еще 15-20 минут.

3. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Очистите картофель и морковь от кожуры, вымойте и обсушите овощи салфетками. Нарежьте картофель небольшими брусочками, а морковь и лук-порей тонкими колечками.

4. Возьмите еще одну кастрюлю с толстым дном и разогрейте оливковое масло. Когда масло нагреется, добавьте в кастрюлю лук и морковку и обжарьте овощи до золотистого цвета, буквально пару минут. Далее отправьте в кастрюлю нарезанный картофель.

5. Процедите готовый рыбный бульон и залейте им овощи во второй кастрюле. Посолите по вкусу. Доведите суп до кипения, а затем варите на среднем огне до готовности картофеля, примерно 15-20 минут. Затем выловите часть картофеля шумовкой и раздавите его в пюре: это нужно для загустения супа. Отправьте пюре обратно в кастрюлю.

6. Филе лосося нарежьте на кубики, добавьте их в суп и варите не более 5-7 минут, чтобы рыба была мягкой, сочной и не пересушенной. Влейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Если суп получился слишком густым, разбавьте его горячей водой. Добавьте молотый черный перец по вкусу и при необходимости досолите суп.

7. Как только суп в последний раз закипит, добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут перед подачей.

Вы будете приятно удивлены насыщенностью вкуса и аромата, а также нежностью текстуры этого супа.