Рецепт
финского рыбного супа Лохикейто
Вкусный суп – это не только свежие и качественные продукты, проверенный
рецепт и умелые руки. Ключевой ингредиент любого супа – вода, на которой варится бульон.
Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом финского рыбного супа Лохикейто. Он готовится на основе рыбного бульона, который получается максимально насыщенным и наваристым.
Ингредиенты:
400 г филе лосося
300 г суповой части лосося (голова, хвост, ребра)
5 средних картофелин
1 небольшая морковка
1 стебель лука-порея
3 столовые ложки оливкового масла
200 мл сливок жирностью минимум 20%
1 лавровый лист
пучок укропа
несколько горошин черного перца
соль по вкусу
1,5 л воды
Процесс приготовления:
1.
Для бульона нам понадобится голова рыбы, хвост и ребра. Очистите части
рыбы от чешуи, с головы обязательно удалите жабры, тщательно вымойте
рыбу после очистки.
2. Налейте в кастрюлю воду,
выложите подготовленные части рыбы, добавьте перец горошком и
лавровый лист. После закипания снимите образовавшуюся пену с бульона и
варите рыбу еще 15-20 минут.
3. Пока варится бульон, подготовьте
овощи. Очистите картофель и морковь от кожуры, вымойте и обсушите овощи
салфетками. Нарежьте картофель небольшими брусочками, а морковь и
лук-порей тонкими колечками.
4. Возьмите еще одну кастрюлю с
толстым дном и разогрейте оливковое масло. Когда масло нагреется,
добавьте в кастрюлю лук и морковку и обжарьте овощи до золотистого
цвета, буквально пару минут. Далее отправьте в кастрюлю нарезанный
картофель.
5. Процедите готовый рыбный бульон и залейте им овощи
во второй кастрюле. Посолите по вкусу. Доведите суп до кипения, а затем
варите на среднем огне до готовности картофеля, примерно 15-20 минут.
Затем выловите часть картофеля шумовкой и раздавите его в пюре: это
нужно для загустения супа. Отправьте пюре обратно в кастрюлю.
6.
Филе лосося нарежьте на кубики, добавьте их в суп и варите не более 5-7
минут, чтобы рыба была мягкой, сочной и не пересушенной. Влейте в
кастрюлю сливки и перемешайте. Если суп получился слишком густым,
разбавьте его горячей водой. Добавьте молотый черный перец
по вкусу и при необходимости досолите суп.
7. Как только суп в
последний раз закипит, добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте и
выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10-15
минут перед подачей.
Вы будете приятно
удивлены насыщенностью вкуса и аромата, а также нежностью текстуры этого супа.