Глютамат натрия
Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия – это самые вредные искусственные пищевые добавки.
Если на продуктах (упаковке) написано усилители вкуса
, вкус, идентичный натуральному
, ароматизирующее вещество
, вкусовые добавки
, Е 621, Е631 MSG (такой вариант обычно пишется за рубежом), или просто общее слово специи
без какого-либо уточнения, то знайте - вы имеете дело с глутаматом натрия.
Усилители вкуса — сравнительно недавнее изобретение пищевой промышленности. Сегодня их добавляют во все продукты, начиная от йогурта и заканчивая колбасой, полуфабрикатами.
Каждый год люди в мире съедают около 200 тысяч тонн глутамата натрия. Он есть в куриных, мясных, рыбных и соевых полуфабрикатах, чипсах, сухариках, приправах к супам, но больше всего его в еде из фаст-фудов. Особенно чувствительно к этому молодое поколение, оно быстро подсаживается на эти продукты. В Азиатской кухне это вообще первый ингредиент любого рецепта.
Сегодня глутамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного куска мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, приправить все это щепоткой глутамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.
Натуральная глутаминовая кислота – это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость, а искусственный MSG – это яд, разрушающий нервные клетки, вызывающий ожирение.
У человека, постоянно потребляющего пищу с добавками глутамата натрия, возникает зависимость, как физическая, так и психологическая.
Эта добавка - глютамат - способна спровоцировать головную боль, слабость в мышцах, жар, диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера (приобретенное слабоумие), сердечный приступ и даже раковые заболевания.
Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, и поэтому они это стараются от нас скрыть. Тем более, если в составе продукции содержится меньше, чем 50% нормативной дозы глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об этом покупателя. Но некоторые производители обнаглели, и пишут на своих продуктах: без консервантов
, без добавления консервантов
на лицевой. Другие производители прячут
глутамат натрия под названием гидролизоль растительный
МНЕНИЕ:
В Китае, как говорят, глутамат натрия входит в традиционную кухню уже тысячелетие, и ничего — ни ожирения, ни сокращения срока жизни, не наблюдается. Просто не нужно есть СЛИШКОМ много.
Это ужас от него же жиреют! Я я я.... нет слов. Я в ауте.
Это просто ужас! Я о многом не знала.