Вещи, которые вы наверняка на кухне делаете неправильно. Исправляем ошибки
Здесь мы собрали распространённые плохие привычки на тему выпечки. И как их исправить.
Выпечка может быть трудной, и ошибки — это часть учения. Учиться на этих ошибках — это правильно, это помогает вам расти и становиться лучше. Но многих ошибок вы легко сможете избежать, если прочитаете эту статью до конца.
Итак, вот 14 распространённых ошибок во время приготовления выпечки и как их исправить.
1. Вы используете тёмный лоток и не регулируете температуру печи.
Подумайте о своих противнях, как о футболках летом — чем темнее цвет, тем больше тепла они будут поглощать. Более тёмные кастрюли отлично подходят для таких вещей, как жареные овощи (они должны коричневеть), но не для деликатных хлебобулочных изделий. Для большинства рецептов хорошее эмпирическое правило — немного уменьшить рекомендованную температуру при использовании тёмных лотков.
2. Вы используете яйца не того размера.
Есть несколько размеров яиц, начиная от небольшого до крупного, и все они очень разные. Для выпечки большинство рецептов требуют крупных яиц, и использование яйца неправильного размера может испортить соотношение ингредиентов ваших хлебобулочных изделий. В общем, если ваш рецепт не указывает, какой размер яйца использовать, берите большие яйца.
3. Вы используете мерные стаканы для сухих продуктов для измерения жидкостей, и наоборот. Хотя разница невелика, она может внести изменения и повлиять на результат.
4. Ковш для плавления шоколада должен быть совершенно сухим. Когда вода попадает в расплавленный шоколад, вы получаете сгустки. Даже одна капля может испортить целую чашу расплавленного шоколада.
5. Вы открываете духовку, чтобы проверить хлебобулочные изделия.
Открытие двери печи во время выпечки — заманчиво, но это может действительно испортить некоторую выпечку. Некоторые бисквиты, например, более склонны к оседанию, чем другие типы выпечки — поэтому, если вы откроете дверь, внезапное падение температуры может привести к тому, что ваш торт просто провалится.
6. Яйца и масла должны быть комнатной температуры, именно так и нужно делать, если это указано в рецепте, а не топить масло в микроволновке в последний момент. Масло комнатной температуры лучше смешивается, а яйца лучше взбиваются (это среди других причин). Микроволновка же нагреет масло изнутри и заставит его растаять в центре.
7. Купите термометр для духовки, чтобы проверить, является ли температура точной. Это важно! Разница может оказаться очень, очень существенной.
8. Вы пытаетесь украсить свой торт, пока он ещё тёплый. Теплый торт + глазурь не смешиваются. Даже если ваш торт лишь немного тёплый, он всё равно может превратить вашу пушистую глазурь в расплавленный беспорядок, поэтому будьте терпеливы и подождите, пока корж не станет полностью прохладным на ощупь.
9. Вы режете хлеб и пирожные, пока они не остыли. Когда вы режете горячую выпечку, пар испаряется, выпечка теряет влагу. Вы выпустите пар весь сразу и высушите изделие.
10. Если вы используете разрыхлитель вместо пищевой соды, проверьте срок годности. Сода и разрыхлитель — не одно и то же. Пищевой соде нужна кислота (например, лимонный сок), чтобы начать работать — а разрыхлитель уже содержит кислоту. Разрыхлитель может потерять свою силу разрыхления с течением времени.
11. Вы не взбиваете масло и сахар вместе достаточно долго.
Сливочное масло и сахар — это не просто их объединение, это добавление воздуха. Быстрого смешивания недостаточно, некоторые рецепты требуют как минимум нескольких минут взбивания, так что не спешите. Если рецепт требует взбивать добела, взбивайте, пока цвет на самом деле не станет светлым — это значит, что уже достаточно воздуха.
12. Вы не просеиваете ингредиенты, когда рецепт говорит это сделать.
Для большинства рецептов просеивание не необходимо, но если рецепт призывает вас сделать его, то вероятно на то есть причина. Более лёгкие торты выигрывают от просеянной муки, потому что она не утяжеляет тесто и сохраняет торт воздушным. Если пропустить этот шаг, некоторые торты могут оказаться плотными и плоскими.
13. Вы удваиваете рецепт вместо того, чтобы сделать его два раза.
Чаще всего рецепты можно удвоить без проблем — но некоторые рецепты (обычно торты) не работают так хорошо, когда масштабируются вверх или вниз. Один из вариантов — вручную пересчитать количество разрыхлителя или соды для использования (потому что это не всегда так просто, как удвоение), но это может вас запутать. Лучше сделайте свой рецепт в двух партиях, а не удвойте его. Это больше работы, но всё будет идеально.
14. Вы пытаетесь сделать рецепты, которые требуют миксера, без него, и не понимаете, насколько это важно.
Конечно, вы можете технически сделать что-нибудь без миксера — но это не всегда легко. Если вы попытаетесь сделать безе вручную, у вас ничего не выйдет. Хороший миксер дома просто жизненно необходим.