Гороховый суп по-голландски
Транспортировка сыра в Голландии.Кухня Нидерландов построена на использовании двух основных групп продуктов — даров моря и урожая овощей, зерна и корнеплодов, выращенных на рукотворных плодородных полях. В их приготовлении использованы способы, привезенные когда-то из многочисленных колоний, и традиционные фламандские рецепты, которые передаются из поколения в поколение с давних времен.
Транспортировка сыра в Голландии выглядит очень привлекательно: носильщики, одетые в белые костюмы и ярко-желтые канотье, несут на деревянных носилках большие ароматные головки.
Голландские повара всегда отбирают только высококачественные ингредиенты, поэтому приготовленные ими гороховый суп или белая спаржа с ветчиной и яйцами отличает очень свежий и богатый вкус.
Голландский сыр.
Молочная продукция из Нидерландов пользуется огромным спросом во всех странах мира. Трудно отыскать человека, который никогда не пробовал сыров гауда, эдем, лейден или лимбург. Местные жители с удовольствием готовят себе на завтрак бутерброд, намазывая на кусок ароматного белого хлеба свежее сливочное масло и закрывая его тонким ломтиком сыра.
Среди морепродуктов голландцы в первую очередь выбирают мидий и устриц, хотя в меню всегда
есть слабосоленая или маринованная сельдь с луком и зеленью. В Северном море эта рыба вырастает до очень больших размеров, такую сельдь очень вкусно запекают на гриле.
На Рождество в Нидерландах пекут сладкий хлеб с изюмом и орехами.
Из готовых мясных блюд в Нидерландах чаще всего выбирают свиные сосиски и колбасы. Однако в Текселе отдают предпочтение вяленой или сырокопченой баранине, которую подают с булкой хлеба и картофелем.
Из всех сортов мяса в Голландии для праздничных блюд покупают грудки уток, с которыми делают очень вкусные пироги и жаркое. Говядину и курицу в будние дни жарят на больших чугунных сковородах, в выходные — делают из них шашлыки.
Во всех голландских кафе и ресторанах всегда есть свежие мидии.
Традиционный десерт в Нидерландах — яблочный пирог со взбитыми сливками.
Для иммигрантов из колоний и любителей экзотики в меню местных ресторанов всегда есть несколько индонезийских блюд, как правило, очень острых и пряных.
Если есть желание попробовать все закуски, можно заказать рийстафель (буквально с нидерландского — «рисовый стол»), который представляет собой набор из 30-40 мини-блюд, приготовленных по карибским рецептам из риса с фруктами, овощами, мясом или морепродуктами.
Эрвтенсуп (гороховый суп по-голландски), рецепт
Время приготовления: 4 часа.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Эрвтенсуп (гороховый суп по-голландски).
• 500 г сушеного гороха
•5 00 г лука-порея
• 1 стебель сельдерея
• 200 г бекона
• 500 г свиных ножек
• 250 г копченых сосисок
• 2 картофелины
• Пучок петрушки
• 2-3 кусочка ржаного хлеба
• Немного горчицы
Эрвтенсуп (гороховый суп по-голландски), рецепт.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тщательно промойте горох, положите в кастрюлю и залейте четырьмя литрами холодной воды. В эту же кастрюлю добавьте промытые свиные ножки и порезанный полосками бекон. Поставьте на огонь, вскипятите и варите на медленном огне в течение трех часов. За полчаса до окончания варки добавьте нарубленный мелко лук и сельдерей. После окончания варки отключите огонь, тщательно перемешайте суп, закройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут.
Почистите картофель, нарежьте его кубиками и положите в гороховый суп. Снова поставьте на медленный огонь и протомите в течение 30 минут. Выньте из супа свиные ножки, мясо отделите от костей, нарежьте, и добавьте в кастрюлю вместе с сосисками, нарезанными небольшими кусочками, и зеленью.
Разлейте горячий суп по тарелкам и подайте с бутербродами из ржаного хлеба, горчицы и бекона.
По материалам журнала о голландском костюме (Нидерланды). Куклы в костюмах народов мира.