Пита и хориатики, греческий рецепт
Время приготовления: 20 минут.
Нам понадобится:
Пита и хориатики.
• 4 питы
• 8 спелых томатов
• 2 огурца
• 1 большая луковица
• 1 большой зеленый сладкий перец
• 150 г консервированных маслин
• 200 г брызны фета
• 1 качан листового салата
• Орегано
• Лимонный сок
Оливки, Греция.
• Оливковое масло
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарежьте кубиками томаты и сложите их в большую салатницу. Один огурец очистите от шкурки, второй оставьте в ярко-зеленой кожуре, измельчите оба овоща и добавьте к томатам.
Очистите лук, нарежьте его тонкими кольцами. Освободите перец от зерен и покрошите кубиками. Нарежьте также брынзу и выложите все продукты к огурцам и помидорам. Аккуратно перемешайте, чтобы овощи не потеряли формы.
Греческие апельсины ценят за сочность и сладкий вкус
Заправьте блюдо маслом, смешанным с лимонным соком. Удалите из оливок косточки и выложите их в салатницу. Снова аккуратно перемешайте. Разрежьте каждую питу пополам, положите на нижнюю ее половину лист салата, на него две столовых ложки хориатики, накройте другим листом салата и верхней корочкой питы.
Греческая кухня. Фета, йогурт и оливки
Греческий салат обязательно должен включать оливки, свежие помидоры и брынзу.
Греческая кухня - воплощение средиземноморского представления о еде. Здесь салаты и рагу готовят из созревших под лучами солнца овощей; рыбу, морепродукты, домашнюю птицу, баранину и свинину жарят на открытом огне. Приправляют блюда оливковым маслом, которое изготовили на маслобойне, расположенной в соседней деревне, и ароматными травами с ближайших горных склонов.
Особый раздел греческой кулинарии — приготовление сыров и йогуртов из козьего молока, ради этого в стране почти повсеместно разводят этот мелкий рогатый скот.
Любимая закуска жителей Эллады — зажаренные в сыре рыба, морепродукты и овощи.
Трапеза в Греции начинается с салатов. Сначала идет салат-аперитив — мезе. В качестве такого блюда подают мелко нарезанные огурцы, заправленные холодными сливками, чесноком и лимонным соком. Затем следует горячий салат из кефали, приготовленной на гриле или зажаренной на кусочках сыра, с отварным картофелем, сбрызнутые оливковым маслом и соком лимона. Вместо этого блюда могут подать саганаки — зажаренные в брынзе креветки, лук и помидоры, приправленные острым перцем и фламбированные крепким виноградным или анисовым ликером.
Хлеб с добавлением маслин выпекают только в греческой Македонии.
После обычно предлагают попробовать долму — голубцы из виноградных листьев, фаршированных рисом, изюмом, кедровыми орехами и мясом или мелко нарезанным всемирно известным греческим салатом хориатики из брынзы с огурцами, помидорами, луком и консервированными оливками.
Ювеци, одно из самых популярных горячих блюд греческой кухни, готовят из маринованной по особому рецепту баранины, которую вместе с пастой ризони, изготовленной в виде ячменных или рисовых зерен из твердых сортов пшеницы, запекают в оливковом масле с добавлением томатной заправки и зелени.
По материалам журнала Куклы в костюмах народов мира (22 выпуск - Греция).