admin

Сорта мёда от А до Д

Акация. Акациевый мёд принадлежит к одним из самых лучших сортов, производится с цветов белой акации. Свежий мёд очень светлый, прозрачный, почти бесцветен, кристаллизуется медленно, мелкозернистыми кристаллами, принимая цвет от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, понижает секреторную функцию желудка (снимает изжогу). Эффективен при лечение болезней глаз. Полезен в диетическом питание детей.

Боярышниковый мёд. Высококачественный тёмный мёд, слегка горьковатый на вкус. Является отличным сердечным средством. Его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуется пожилым людям и испытывающим частые, различного рода, нагрузки на организм. Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта.

Васильковый мёд зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, и полевой, является хорошим медоносом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Ввиду того что мёд имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мёд обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается и он вновь становится жидким, но в дальнейшем опять густеет. Вересковый мёд тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.

Мед с верблюжьей колючки светлого или светло-желтого цвета, лишен аромата, но приятен на вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую садку белого цвета.

Пчелы вырабатывают такой мед из нектара цветков необыкновенного растения - верблюжьей колючки (жан-так), произрастающего в основном в южных районах Ка­захстана, образуя местами обширные заросли. Это - колючий полукустарник, достигающий иногда метровой высоты, с красными пурпурными цветками, усаженными прямо на колючках. Ценный летний медонос, который дает от 10 до 20 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Принос нектара за день составляет 2-4 килограмма. Продуктивность с сплошных зарослей -1520 килограммов меда с гектара.

Горчичный мёд пчелы собирают с крупных желтых цветков горчицы. У мёда белый или светло-желтый цвет (в закристаллизованном состоянии - кремовый). Быстро кристаллизуется в мелко зернистую массу. С гектара цветущей горчицы пчелы могут собирать нектар, из которого можно получить до 40 кг мёда. Горчичный мед золотисто-желтого или светложелтого цвета, обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Кристаллизуется очень быстро, приобретая жел­товато-кремовый оттенок. Горчица - раннелетний или осенний медонос поддерживающего, реже продуктивного взятка. Чувствителен к засухе. Хорошо выделяет нектар в утренние часы после обильных осадков.

Горошковый мёд прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом. Для его приготовления пчелы собирают нектар с цветков горошка, произрастающего в степях Сибири.

Гречишный мёд пчелы готовят повсеместно, но главным образом и в центральной зоне страны. Цвет мёда от темно-желтого и красноватого до темнокоричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темножелтого цвета. В большинстве случаев гречишный мёд оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит больше, чем другие ботанические сорта мёда. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг мёда.
Гречишный мёд - один из лучших сортов, производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. В закристаллизованном состоянии мёд тёмно-желтого или коричневого цвета, мелкоили крупнозернистой консистенции. Обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. По сравнению со светлыми медами он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богатый микроэлементам, особенно железом, белковыми веществами. Характеризуется как наиболее целебный сорт мёда. Рекомендуется при лечении малокровия, анемиях. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипои авитаминозов, при лечение и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при наклонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, а также для профилактики и лечения сосудов. Установлено, что активен при лучевой болезни. Весьма важны в этом случае пигментные соединения.

Донниковый мёд очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающий ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. С гектара цветущего белого или желтого донника пчелы могут собрать нектар, из которого можно приготовить более 200 кг мёда. Донниковый мёд - один из популярных сортов, собирается с мелких пахучих цветков донника (белого или желтого ). Свежий мёд имеет цвет от белого до светло-янтарного и приобретает беловатый цвет с кремовым оттенком при кристаллизации. У знатоков мёда пользуется повышенным спросом. Обладает великолепным вкусом с лёгкой горчинкой и специфическим ароматом с оттенком ванили. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице, особенно при варикозном расширение вен и геморрое. Этот мёд даёт высокий терапевтический эффект при атонии кишечника, оказывает выраженное слабительное действие.

Дягилевый мед очень красив. Темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах караме­ли. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.

Дягиль (дудник низбегающий) -многолетнее растение, достигающее иногда в высоту 3,5 метра, увенчанное крупным шарообразным зонтиком с диаметром 20 сантиметров. Считается первоклассным медоносом горных мест. В годы с благоприятными условиями привес контрольного улья в день достигает 2-5 килограммов, а за весь период цветения, который продолжается 20-30 дней, пчелиная семья может получить до 50 килограммов товарного меда. Продуктивность дягиля оценивается в 120-170 килограммов меда с гектара.