Строчок обыкновенный
Gyromitra esculenta (Fr.) Fr.
Шляпка от коричневато-каштанового до темно-коричневого цвета, диаметром до 10 см, мозговидная, внутри полая. Ножка полая, белесая, 2—5-1,5—3 см. Мякоть беловатая, со слабым мучным запахом и невыразительным вкусом. Встречается в апреле—мае в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сосновые. Любит вырубки, гари, песчаные почвы.
Строчок считается съедобным грибом, но вследствие возможности отравления следует остерегаться употребления этих грибов в пищу. Ранее основным токсическим веществом всех гельвелловых грибов считали гельвелловую кислоту. О природе этого вещества указывалось, что гельвелловая кислота может быть достаточно легко обезврежена при переходе в отвар во время термической обработки грибов или инактивирована окислением при длительной сушке на открытом воздухе (1,5—2 мес).
В настоящее время установлено, что такого соединения, как гельвелловая кислота, в природе не существует. За нее принимали смесь различных органических кислот, содержавшихся у грибов семейства гельвелловых. В плодовых телах строчков и некоторых лопастников (Helvetia) был обнаружен токсин гиромитрин, содержание которого может достигать 2 г на 1 кг сырых грибов. По характеру воздействия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. Он не разрушается при кипячении, но разлагается при длительной воздушной сушке. Последнее обстоятельство не устраняет, однако, опасности возникновения отравления при употреблении строчков в пищу.
В различных географических популяциях строчков содержание гиромитрина колеблется от смертельных доз до практически безвредных. Имеются наблюдения о том, что наибольшее количество яда вырабатывается у строчков, растущих во влажном климате и на достаточно богатых почвах. Именно поэтому отравления строчками столь часты в Центральной Европе, и практически неизвестны у нас в России.
Основные симптомы отравления проявляются через 6—10 ч — общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи. При тяжелом отравлении на вторые сутки возникают признаки желтухи, увеличение печени, селезенки, сильные головные боли. В тяжелых случаях наступает потеря сознания, оцепенелость, судороги. Выздоровление в легких случаях через 1— 2 дня, при средней тяжести отравления — через 4— 7 сут, в тяжелых случаях — через несколько недель.
Летальный исход может быть в 30 % случаев. Смерть может наступить на 3—4-й день при проявлениях острой сердечной недостаточности, часто — при коматозном состоянии. Токсические вещества могут выделяться при лактации у кормящих матерей, что создает угрозу для ребенка.
Сходными ядовитыми свойствами, по-видимому, обладают и ближайшие родственники сторчка обыкновенного — строчок большой и строчок осенний. Кроме того, следует остерегаться употребления в пищу других представителей семейства гельвелловых — видов из рода дисцина, ризина, ацетабула и лопастник.
Некоторые представители родов гельвелла и ацетабула считаются съедобными, однако у отдельных гельвелл, так же как у строчков, найден гиромитрин. Виды близкого к гельвелловым семейства сморчковые (Morchellaceae) — сморчки и сморчковые шапочки — не обладают ядовитыми свойствами.