Фрукты с медом - рецепты
Виноград с медом
7 гроздь винограда, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка рубленных орехов. В стеклянные вазочки положить промытые обсушенные виноградные гроздья, мед и рубленные орехи. Подавать охлажденными.
Ягоды с медом
500 г ягод (по сезону), 200 г меда, 1/2 стакана измельченных ядер орехов. Готовить за 2 часа до подачи. Чистые ягоды положить в посуду, залить медом, посыпать рубленными орехами.
Яблоки медовые
600 г яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, 1 стакан яблочного сока, растительное масло. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.
Фрукты с медом
500 г различных фруктов, мед, 1/2 стакана измельченных орехов. Сливы, яблоки, груши очистить, нарезать, положить в посуду, залить медом, посыпать рубленными орехами.
Салат из свежих огурцов с мёдом
200-400 г свежих огурцов, 1/2 стакана меда. Огурцы нарезать кружочками, уложить на тарелку и сверху полить медом.
Салат из апельсинов, бананов и дыни с мёдом
2 апельсина, 2 банана, 1 небольшая дыня, 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки кислого сока, 2 столовых ложки толченых орехов. Фрукты очистить, апельсины и бананы нарезать кружочками, а дыню — четырехугольными ломтиками и вперемежку сложить на блюдо (по кругу или прямыми рядами). Залить смесью меда с соком, посыпать толчеными орехами.
Салат из моркови, меда и орехов
2-3 моркови, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 столовая ложка меда, лимонный сок, соль, 12 столовых ложки вишни из компота для украшения. Неповрежденную, ярко-оранжевого цвета морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Грецкие орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.
Дыню очистить, нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо. Из слив удалить косточки, разрезать пополам и вместе с толчеными орехами уложить на кусочки дыни. Сбрызнуть соком, в который предварительно добавлен мед.
Тыква с орехами и медом
500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар. Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок, Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенный сок.
Медовый кисель
1/4 стакана лимонного сока, 300 г меда, 1/3 стакана сахара, 3 столовых ложки картофельного крахмала, 6,5 стаканов воды. Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, охладить.
Соус из пюре груш, яблок, слив, крыжовника
200 г пюре, 50 г кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.
Салат из дыни и слив с мёдом
1 небольшая дыня, 1,5 стакана слив, 2 столовых ложки толченых орехов, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки кислого сока. Можно использовать готовые фруктовые соусы и пюре, разбавляя их кипяченой водой или соками.