Желчный гриб, Горчак (ложный белый)
Tylopilus felleus (Bull, ex Fr.) Karst
Желчный гриб имеет слегка бархатистую (у старых плодовых тел голую) сухую шляпку диаметром в 4—12 см, в молодом возрасте полукруглую, затем выпуклую, от кожистого, каштанового до темно-коричневого цвета, часто с розоватым или желтоватым оттенками. Края трубочек у молодых грибов белые, затем они приобретают розовый оттенок и, наконец, становятся грязно-розовыми. При надавливании поверхность
трубочек окрашивается в грязно-коричневый цвет. Ножка размерами в 4—12 • 1—5 см, в основании обычно булавовидно утолщенная, реже цилиндрическая, светло-коричневая, покрыта грубой коричневой сеткой. Мякоть плодового тела плотная, толстая, белая, на изломе слегка розовеющая. Вкус очень горький, запах грибной, приятный. Споровый порошок розовый.
Желчный гриб не ЯДОВИТ, НО ОН настолько горек, что в пищу не ГОДИТСЯ.
Его твердые, лишь изредка червивеющие плодовые тела, растущие во мху, часто обманывают даже опытных грибников, так как они напоминают собой еловый белый гриб, особенно в молодом возрасте (за что он и получил еще одно свое название — ложный белый).
Различие между ними прежде всего, разумеется, во вкусе, но есть и другие отличительные признаки. Желчный гриб имеет на белом фоне ножки грубую коричневую сетку, в то время как у белого гриба сетка тонкая, белая, на коричневатом фоне. Края трубочек у горчака всегда розовые, а у белого гриба — желто-зеленые.
Даже один горчак, попавший в кастрюлю или на сковородку с другими грибами, безнадежно испортит вкус всего блюда.
Желчный гриб растет в хвойных лесах с лета и до конца осени, часто появляясь в больших количествах на кислых песчаных почвах под соснами и на песчано-глинистых почвах — в ельниках; иногда он поселяется на старых муравейниках. Изредка он вырастает и на основательно прогнивших стволах упавших деревьев.